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Receitas saudáveis de Natal e Réveillon valem para o ano todo. Veja aqui!
É um hábito comum ir se desligando, aos poucos, das preocupações da rotina nas duas semanas finais do ano, afinal tudo é festa em época de Natal e Réveillon. A empolgação proporcionada por esses dias de dezembro nos deixa, inclusive, menos cuidadosos com a alimentação. Recheadas de delícias pouco consumidas ao longo do ano, as ceias de Natal e Ano Novo podem ser degustadas com saúde se você escolher os pratos com equilíbrio. E por que não levar os itens mais saudáveis da ceia para a alimentação do dia a dia ao longo de 2014? Entre as carnes tradicionais da ceia de Natal, o peru e o chester são mais magros que o pernil. No entanto, o peru é mais recomendado, já que o chester é rico em hormônios que podem prejudicar o nosso organismo. A dica para tornar o peru ainda mais saudável é retirar sua pele. O frango orgânico é outra alternativa. “Evite o tender ao máximo. Os embutidos defumados possuem uma alta concentração de nitrito, sódio e alcatrão, que podem ocasionar o câncer e várias doenças. Os temperos prontos e ricos em sódio e conservantes devem ser evitados, pois são tóxicos para o corpo. É mais indicado usar o sal marinho (menos refinado e com mais minerais) e ervas secas ou frescas”, alerta a nutricionista Monica Maia, da Oncoclínica, no Rio de Janeiro. Presente em grande parte das mesas no fim do ano, o salpicão pode ser incrementado com as frutas secas e oleaginosas, poderosas para o organismo. A nutricionista Monica Maia recomenda cuidado para não exagerar na maionese e no creme de leite. Que tal substituir esses ingredientes pelo molho composto de mostarda, shoyo e limão? Fonte de proteína vegetal, a lentilha é rica em ferro, vitaminas do complexo B (B1 e B9) e fibras. Frutas secas e oleaginosas Aquelas frutinhas secas típicas das ceias, como tâmaras, damascos e figos, consumidas com amêndoas, nozes, avelãs, castanhas de caju e do Pará, são ótimas para a saúde dos ossos e do coração, controlando a pressão e o colesterol. Essas frutas são ricas em nutrientes como selênio, magnésio, vitamina E, cálcio, betacaroteno, fibras e gordura poliinsaturada, e podem ser encontradas durante o ano inteiro no supermercado. “Cerejas, romãs, ameixas vermelhas e uvas são antioxidantes e combatem os radicais livres, prevenindo o surgimento de doenças cardíacas, diabetes e câncer”, diz a nutricionista da Oncoclínica. Os antioxidantes são capazes de retardar ou bloquear as reações de oxidação, oferecendo proteção às membranas e outras partes das células. Elas também podem ser encontradas em qualquer época do ano. Cuidados Durante as festas de final de ano, as pessoas pulam as refeições para poder comer mais na hora da ceia. Isso aumenta a fome, levando à compulsão alimentar e à escolha errada dos alimentos (os mais calóricos e gordurosos). “O ideal é fazer um prato único, bem colorido e sempre mastigando bem e devagar os alimentos, saboreando o menu da noite”, ensina Monica Maia. Na hora do brinde, os menores de idade, os que forem dirigir ou os que estejam usando medicamentos podem substituir o vinho pelo suco de uva orgânico. “Quanto aos doces, rabanadas e panetones podem ser feitos em casa com ingredientes menos gordurosos, assados no forno”, finaliza a nutricionista. Saiba mais sobre ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, nas colunas abaixo: Alimentos sem Segredos com Rosamaria Da Ré Nutrição com Dra. Rosana Farah Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori
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