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Profa. Priscilla de F. de Arruda Camargo
Qualidade de Vida
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Creatina

A creatina (Cr), é resultante da junção de 3 aminoácidos – arginina, metionina e glicina – sendo sintetizada pelo fígado, pâncreas e rins. Na alimentação, a creatina é encontrada em peixes, carnes, leite e insignificante nos legumes. A ingestão dieteticamente de creatina atuará no controle da biossíntese endógena, por meio de feedback, sendo que a exigência diária é de 2g/dia. (Mujica, 1997; Ekblom,1996).

A maior concentração de creatina localiza-se no músculo esquelético, com aproximadamente 95% do pool de creatina total combinada com as quantidades de creatina livre e creatina fosfato ou fosfocreatina (CP).
A fosfocreatina intramuscular tem um papel importante no metabolismo de energia durante a contração muscular, pois funciona como um lançador de fosfato de alta energia para as mitocôndrias (Mujica,1996;1997).
Um aumento de 20% na TCr foi observado ao ingerir 3g/dia de creatina por 28 dias, e alongo prazo, esta quantidade efetivamente eleva os níveis de TCr no músculo esquelético. (Hultman, 1996) Hultman,. e cols. Dizem ainda que a ingestão de 20 gramas de creatina durante 6 dias com doses de manutenção de 2g/dia traria de um modo mais rápido a creatina ao músculo . (Hultamn, 1996)

Existem estudos afirmando que durante 5 – 6 dias uma ingestão de 20g de creatina provoca um aumento na massa corpórea variando de 0.5 a 1.0kg. Em 28 dias com uma taxa de 20g/dia, o aumento da massa corpórea poderia ser de até 1,7kg, sendo este aumento maior do que no período de 5 – 6 dias. Earnest e cols. atribuem ao aumento da massa livre de gordura . (Hultman, 1996)

Ainda neste estudo, a Studies Earlier This Century hipotetizou que se a creatina fosse administrada com a glicina, seu precursor, sua eficácia seria ainda melhor . (Hultman,1996) Sipila e cols. em 1981, tratou pacientes com atrofia muscular tendo como resultado um aumento na força, conseguido depois de 1 ano de suplementação. Realmente a ingestão de creatina reverte o quadro de atrofia nas fibras musculares tipo II. Um atleta que fazia parte desses pacientes obteve sucesso no seu recorde pessoal para os 100mm . (Hultman, 1996)

De acordo com estes estudos, foi durante as doses iniciais é que se obteve maior retenção de creatina fosfato no músculo. Esta retenção aumentou mais ainda quando paralela à suplementação os indivíduos executaram exercícios submáximos. (Hultman, 1996)
Harris e cols. investigaram que a TCr aumenta 20 – 50% no músculo vasto lateral com a suplementação de creatina em 2 dias com 20g. E este aumento na quantidade é melhorada mais ainda com a ingestão de Cr acompanhada de exercícios submáximos. Foi sugerido também que o exercício e a ingestão de Cr junto ao carboidrato promove um aumento na sensibilidade da insulina. (Mujica, 1997).

No próximo mês citarei os resultados de mais alguns estudos e as conclusões que podemos tirar as suplementação de creatina.

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