Colunistas

Dra. Rosana Farah
Nutrição
Artigos | Currículo   

Manteiga ou margarina: você realmente sabe qual a melhor opção?

Lembra-se quando a manteiga deveria ser banida do nosso cardápio diário e somente a margarina era considerado um atributo saudável, por ser isenta de colesterol e apresentar pequenas quantidades de gorduras saturadas? Hoje, sabe-se que a gordura trans originada a partir dos óleos vegetais hidrogenados possui efeitos nocivos à saúde, aumentando o risco para doenças cardiovasculares. Assim, aquelas pessoas que citaram calmamente a condenação da manteiga, lamentando a perda de seu sabor apetitoso, sentiram-se traídas e enganadas quando os problemas à saúde relacionados também ao uso da margarina surgiram.



A dúvida da manteiga versus margarina é falsa. No que diz respeito às doenças cardíacas, a manteiga está na lista de alimentos a serem usados moderadamente, principalmente porque contém um excesso do tipo de gordura saturada que eleva agressivamente os níveis de LDL, o colesterol prejudicial. No entanto, não é fácil classificar as margarinas. Aquelas ricas em gorduras do tipo trans – as margarinas mais antigas em tabletes que ainda são muito vendidas – são piores do que as manteigas. Algumas das margarinas mais novas, pobres em gordura saturada, ricas em gordura insaturada e sem gorduras do tipo trans são boas, desde que também sejam usadas com moderação (pois contém muitas calorias). No entanto, antes de comprar manteiga ou margarina, verifique se é possível substituí-la por azeite ou algum outro óleo vegetal líquido. Uma boa notícia é que as indústrias estão investindo em produtos livres de gorduras trans, porém preste atenção nos rótulos, pois segundo a legislação brasileira somente são considerados “livres de gorduras trans” aquelas com teores menores do que 1%.



Entre a opção manteiga ou margarina com trans, você pode dar preferência a manteiga, a qual, apesar de ter quantidades expressivas de colesterol e de gordura saturada, tem pouca quantidade de gorduras trans, pois sua origem é de do leite integral e nata. Dica: Leia atentamente os rótulos dos alimentos pois atualmente a , a ANVISA tornou obrigatória a indicação da quantidade de gorduras trans nos rótulos. Fique atento para que possa fazer a escolha mais saudável a sua dieta e qualquer dúvida procure um nutricionista.








Veja todos os artigos
Gengibre traz boa saúde!
Afinal, vocês sabem o que é ração humana?
Aprenda a comer fora com qualidade e sem engordar!
Gordura não é sinal de saúde!
Reduza o sal da sua dieta: seu coração agradece
Como combinar os alimentos?
Como cuidar da sua saúde bucal por meio da alimentação
Sucos de frutas naturais x Dietas de emagrecimento
O ciclo da dieta
Porque os suplementos não substituem as frutas e hortaliças?
Alimentos Funcionais
Manteiga ou margarina: você realmente sabe qual a melhor opção?

Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas