Colunistas

Rosamaria Da Ré
Alimentos sem Segredos
Artigos | Currículo   

O que você deve e como olhar um rótulo nutricional?

Veja aqui todas as dicas de como entender o rótulo dos alimentos e qual a importância das informações!

O que você deve olhar num rótulo de um alimento industrializado?

Informação Nutricional: Propriedades Nutricionais

Uma vez conhecida a Porção do alimento a ser consumido, ou seja, a quantidade média desse alimento que deveria ser consumida em cada ocasião de consumo, todos os valores restantes da Informação Nutricional vão se referir a essa quantidade.

A Porção aparece na parte superior da Tabela que mostra a Informação Nutricional, conforme esquema abaixo.



De acordo com a legislação brasileira, as indústrias de alimentos estão obrigadas a declarar, de uma forma padronizada, as seguintes Propriedades Nutricionais contidas naquela Porção do alimento que vai ser consumido:

1. Valor Energético: é a quantidade de energia fornecida por aquela Porção do alimento a ser consumido. Ele é expresso em quilocalorias (kcal) e quilojoules (kJ).


2.Nutrientes:

2.1 Conteúdo de Proteínas: é a quantidade de proteínas de origem animal ou vegetal contida na Porção do alimento a ser consumido. Ele é expresso em gramas (g).

2.2. Conteúdo de Gorduras: é a quantidade de gorduras de origem animal ou vegetal contida na Porção do alimento consumido. Ele é expresso em gramas (g) e se divide em:

- Gorduras totais: representam o total de gorduras contidas na Porção;

- Gorduras saturadas: representam a fração das gorduras totais que são do tipo saturadas;

- Gorduras trans: representam a fração das gorduras totais que são do tipo trans.

2.3. Conteúdo de Fibra Alimentar: é a quantidade de fibras comestíveis contida na Porção do alimento a ser consumido. Ele é expresso em gramas (g).

2.4. Conteúdo de Sódio: é a quantidade de Sódio vinda do sal e de outros constituintes do alimento na Porção do alimento a ser consumido. Ele é expresso em miligramas (mg)

Essas Propriedade Nutricionais e seus respectivos valores na Porção a ser consumida aparecem na primeira e segunda colunas da Tabela.




A terceira coluna se refere ao Valor Diário – VD – que é o valor de referência recomendado para o Valor Energético e para os Nutrientes que devem ser consumido diariamente.




Os valores do VD que aparecem na tabela se referem à porcentagem que aquela Porção de alimento contem em relação ao que é recomendado como Valor Diário de cada uma das respectivas Propriedades Nutricionais, conforme abaixo:



As Gorduras trans ainda não possuem Valor Diário definido e por isso o VD não é declarado na Informação Nutricional.

Alguns desses valores, ou do Valor Energético e ou de algum dos Nutrientes, podem não aparecer quando o alimento não contém quantidade significativa.Isso deve estar declarado logo abaixo da tabela da Informação Nutricional.

Outros valores podem ser inseridos na Informação Nutricional, tais como Vitaminas e Minerais, sempre quando estiverem em quantidade igual ou maior a 5% do valor da ingestão diária recomendada pela legislação naquela Porção a ser consumida.

Assim acho que você leitor já pode ter uma boa idéia de como as Propriedades Nutricionais de um alimento devem aparecer e de como podemos interpretá-las!

Mas quando vemos as palavras light, fonte disso, rico em aquilo... como essas expressões se relacionam com as Propriedades Nutricionais?

Se relacionam e muito, fazem parte da chamada Informação Nutricional Complementar e será assunto do próximo artigo de nossa série.









Veja todos os artigos
O que você deve e como olhar um rótulo nutricional?
O que você deve olhar num rótulo de um alimento industrializado?

Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas