Colunistas

Prof. Dr. Mauro Fisberg - CRM 28119-SP
Pediatria e Nutrologia
Artigos | Currículo   

Uma alimentação saudável é viável?

Prof. Dr. Mauro Fisberg e Abykeyla Mellisse Tosatti

Qual é o conceito alimentação saudável?
Uma boa alimentação é aquela em que só se comem legumes, verduras e frutas?
Qual é a importância de ter bons hábitos alimentares? Ela deve ser saborosa ou apenas garantir a saúde?
O que nos impede de termos uma alimentação saudável?
É viável ter uma alimentação sem erros ou exageros nos dias de hoje?


Estas são perguntas corriqueiras no nosso dia a dia, e devemos pensar que alimentação saudável é um conceito muito amplo e que pode ser alcançado em qualquer ambiente: na escola, no trabalho, nas lanchonetes, nos restaurantes e padaria, em casa e até em outros países ou culturas. No entanto, alimentação é uma condição complexa e que envolve nutrientes, hábitos, tabus, preconceitos, prazer, relaxamento, exemplos e ambiente. E num mundo moderno, devemos lembrar-nos de um aspecto primordial... O tempo e a praticidade...

Existe um padrão alimentar que todas as pessoas deveriam seguir, contudo, isso geralmente não acontece. Certos hábitos que não são extremamente adequados foram incorporados, por questão de tempo, oportunidade e por que determinados alimentos são mais facilmente encontrados ou preparados.

Antes de tudo, devemos lembrar que somos ardorosos defensores de alimentação saudável e não conseguimos entender totalmente o conceito de um alimento saudável. Um tipo de alimento pode ser bom ou ruim em função de seu uso, frequência de consumo, volumes e equilíbrio ou não dentro da dieta. Uma alimentação saudável deve ser composta por diferentes alimentos para que além de obter a maior variedade de nutrientes que o organismo necessita, possa dar prazer, priorizando sempre os sabores que vêm da nossa cultura e tradição, devendo ser: equilibrada, variada, acessível, suficiente, colorida e segura.

Não basta comer apenas frutas, legumes e verduras, sabe-se, então, que o importante é estabelecer um equilíbrio na ingestão dos alimentos. Vejam minhas dicas e orientações:

1) moderar no consumo de doces, refrigerantes, sucos industrializados adoçados, frituras e alimentos ricos em gorduras (bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas e outras guloseimas);

2) incluir diariamente 6 porções do grupo dos cereais dando preferencia aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural;

3) comer diariamente pelo menos 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches;

4) consumir pelo menos 1 vez ao dia uma porção de leguminosas;

5) consumir diariamente 3 porções de leite e derivados e 1 porção de carnes, aves, peixes ou ovos; não exceder 1 porção por dia de óleos vegetais, azeite, manteiga ou margarina; diminuir a quantidade de sal na comida e retirar o saleiro da mesa;

6) beber pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia;

7) realizar de 5 a 6 refeições diariamente (café-da-manha, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde, jantar e a ceia) e não pular refeições;

8) mastigar bem os alimentos e comer devagar; praticar pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite as bebidas alcoólicas e o fumo.

Os inúmeros compromissos profissionais e particulares do dia a dia impedem muitas vezes seguirmos o que realmente é correto e saudável. Muitos trabalham o dia todo e se alimentar de 3 em 3 horas fica complicado, mastigar bem os alimentos e comer devagar, nem se fala. Muitos pulam refeições e na hora do almoço, nos restaurantes, extrapolam na quantidade e qualidade dos alimentos que colocam no prato, e logo em seguida vem a culpa e o desespero.

Se vacilarmos em alguns dos itens citados acima o que fazer? Calma!!! A reeducação alimentar não é nada fácil e não acontece de uma hora para outra, a dica é ir com paciência e determinação. Comece escolhendo aquela orientação que lhe pareça mais fácil, interessante, que você considera a mais errada ou desafiadora e procure segui-la todos os dias. Não é necessário que você tente adotar todas as orientações de uma vez.

O que não pode acontecer jamais é desistir por causa dos vacilos. Ninguém é perfeito! Quando isso acontecer, não desista! Retome o foco e em seguida tente retomar o processo desde o princípio, e não se culpe pelo que aconteceu.

A importância de se buscar uma alimentação e hábitos saudáveis é que ela previne deficiências nutricionais e protege contra doenças. Isto é uma prioridade, devemos dar importância e arrumar tempo e disposição para segui-la, mas, infelizmente, muitas pessoas não se dão conta dessa importância. É preciso ter uma rotina mais equilibrada, dormir bem e ter mais tempo para se dedicar a família, lazer e para refeições. Tudo isso é considerado um estilo de vida saudável.

Comer saudavelmente é muito prazeroso, mas, para muitos é um grande desafio.



Veja aqui as minhas dicas para uma boa alimentação:





Dr. Mauro Fisberg - Pediatria - CRM 28119-SP









Veja todos os artigos
Por que e tão difícil tratar a obesidade infantil?
A importância do Café da Manhã
Como realizar compras saudáveis no supermercado (*)
Uma alimentação saudável é viável?

Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas