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02/07/2010 Perigos do inverno No inverno, com as baixas temperaturas, é comum as pessoas sentirem mais fome e não prestarem atenção ao valor calórico e nutricional do que se alimentam, fazendo com que falte motivação para a prática de exercícios físicos, o que é um convite à gula e ao sedentarismo. Preocupada com a qualidade de vida e o bem-estar da sociedade, a MUNDO VERDE esclarece e orienta as pessoas sobre a necessidade de cuidados redobrados nesta época do ano, para que o inverno não seja sinônimo de aumento de peso. Para a nutricionista Thaís Souza, da Rede Mundo Verde, é importante ficar atento às escolhas dos alimentos. É necessário consumir regularmente vitaminas, minerais e fitoquímicos, que ajudam a estimular o sistema imunológico e a prevenir gripes, resfriados e infecções comuns no inverno. De acordo com a especialista, os exageros na alimentação não são bem-vindos, podem resultar no ganho de peso, fazendo com que as pessoas comecem a usar algum tipo de medicamento para controlá-lo, o que, consequentemente, gera prejuízos à saúde. Segundo a nutricionista, há dicas básicas para quem não pretende brigar com a balança e quer aproveitar a estação com mais saúde. “É importante beber bastante líquido, mesmo suando menos, beber água de coco ou sucos de frutas orgânicas. Outra dica é consumir chás quentes nas noites mais frias da estação, o que ajuda a manter a forma. Os chás de ervas, além de trazer benefícios à saúde, não contêm calorias, ao contrário do chocolate quente e do capuccino, por exemplo. Outra dica importante é evitar o consumo excessivo de bebidas alcoólicas. No inverno é comum as pessoas consumirem uma quantidade maior de vinho e conhaque para se manterem aquecidas, porém, 1g de álcool tem 7Kcal, e seu consumo em doses elevadas favorece o aumento de peso e a desidratação. “Ao escolher um bebida alcoólica, opte por uma sangria, que pode ser diluída, contém poucas calorias e menos álcool, além de ser mais nutritiva”, afirma Thaís. Para aquecer a noite, uma boa sugestão é um mingau de quinua ou amaranto com bebida vegetal de arroz e agave, uma ótima fonte de vitaminas, minerais e fibras que ajudam a saciar a fome. Confira abaixo a receita dessa sugestão, elaborada pelo departamento de nutrição da Mundo Verde, e outras dicas interessantes. Dicas Ø Ficar atento às escolhas dos alimentos Ø Consumir alimentos ricos em vitaminas e sais minerais Ø Beber bastante líquido, na forma de água, suco ou chás Ø Evitar o consumo de bebidas alcoólicas Ø Consumir Sopas saudáveis, sem acrescentar carnes gordurosas, por exemplo e quentinhas Ø Chás Ø Ao consumir doces, opte por barrinhas de cereais, granola, chocolate amargo, “chocolate” de alfarroba e frutas secas RECEITAS Mingau de quinua com cacau Ingredientes: 1 xícara (chá) de leite de arroz 4 colheres (sopa) de quinua em flocos 1 colher (sobremesa) de cacau em pó Agave a gosto Modo de preparo: Aquecer o leite de arroz em fogo baixo. Acrescentar a quinua e o cacau e mexer em fogo baixo por aproximadamente 5 minutos. Adicionar agave a gosto. Rendimento: 1 porção Valor calórico por porção: 160 calorias Fonte: Natalia Lautherbach - Nutricionista da Rede Mundo Verde Sangria com cranberry Ingredientes: - 1 garrafa (750ml) de vinho tinto orgânico - 2 copos (400ml) de suco de cranberry - 1 laranja sem casca e sementes cortada em pedaços, de preferência orgânica - 1 maçã vermelha cortada em pedaços, de preferência orgânica - 1 maçã verde cortada em pedaços, de preferência orgânica - 2 xícaras (chá) de água mineral com gás - 1 xícara (chá) de abacaxi picado, de preferência orgânico - açúcar demerara orgânico a gosto - canela em pau a gosto Modo de Preparo: Em uma jarra grande misturar as frutas, juntar o vinho, o suco de cranberry, a água com gás e a canela. Misturar bem e adoçar a gosto. Rendimento: 08 porções Valor calórico: 130 calorias por porção Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah e Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente |
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