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24/09/2009
Por que é importante equilibrar a alimentação?

Uma das conseqüências de uma alimentação inadequada é o desenvolvimento da fome oculta. A doença acomete uma em cada quatro pessoas no mundo, segundo o International Life Science Institute (ILSI), sendo considerado o problema nutricional mais prevalente. A fome oculta caracteriza-se pelo consumo deficiente de vitaminas e minerais (micronutrientes), é gradual e progressiva e pode aumentar os riscos de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis. O diagnóstico é difícil, já que não há sinais clínicos facilmente detectáveis nem uma patologia claramente definida associada à doença.

Importante: a carência de micronutrientes não está somente associada à quantidade de alimentos ingeridos, mas principalmente pela sua variedade e qualidade. Casos de obesidade, aliados à carência de micronutrientes são muito comuns.

Fatores que levam à Fome Oculta

Alimentação inadequada

Refeições com pouca variedade de alimentos e com excesso de gorduras, sal e açúcar podem levar a um estado de saúde contraditório: obesidade (ou até mesmo peso adequado) aliada à carência de nutrientes essenciais ao perfeito funcionamento do organismo.

Estilo de vida

A falta de tempo para a compra e preparo dos alimentos, as extenuantes jornadas de trabalho e o alto consumo de alimentos tipo fast-food levam ao consumo excessivo de calorias, porém deficiente em vitaminas, minerais e fibras. O estresse, a poluição e o estilo de vida das grandes metrópoles também aumentam a necessidade do consumo de nutrientes.

Atividade física intensa

Durante a prática de exercícios, especialmente os aeróbicos, o gasto energético aumenta e a produção de radicais livres é maior devido ao aumento do consumo de oxigênio. Conseqüentemente, o corpo precisará de maior quantidade de vitaminas e minerais para funcionar em equilíbrio e combater os radicais livres. Essa necessidade nem sempre é acompanhada do maior volume de alimentos – uma vez que o controle de peso é um desejo inerente aos praticantes de exercícios.

Dietas para perda de peso

Ao comer menos que o necessário para não engordar, ou mesmo se submetendo a constantes dietas da moda, os alimentos são consumidos em quantidade restrita e, consequentemente, os nutrientes não são suficientes.

A carência de vitaminas e minerais pode se manifestar de diferentes formas:

Gerais
- dores musculares
- cãibras
- fraqueza
- cansaço
- indisposição
- alterações na pele e mucosas
- queda e enfraquecimento dos cabelos
- unhas quebradiças
- aftas
- letargia
- insônia
- convalescença demorada

Processos Infecciosos
- gripes sucessivas
- resfriados
- outros casos viróticos

Alterações de Comportamento
- desânimo
- mau-humor
- depressão
- irritabilidade
- dificuldade de concentração

Prevenção

A prevenção da fome oculta envolve o consumo de uma alimentação variada, colorida e balanceada, adaptada à necessidade orgânica de cada indivíduo. A Organização Mundial da Saúde (OMS), assim como o Guia Alimentar da População Brasileira, recomenda o consumo diário de 400g de frutas e hortaliças, ou o mínimo de cinco porções (duas de frutas e três de hortaliças), número que pode variar dependendo do perfil do indivíduo.

A suplementação de vitaminas e minerais pode ser uma alternativa segura para auxiliar a completar a ingestão diária recomendada dos nutrientes.


Serviço:
Centrum
www.centrum.com.br


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Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah e Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente





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