Assuntos Relacionados Teste da geladeira Tabela de Alimentos IMC Receitas Por dentro do seu alimento Calorias das Cervejas Entrevistas Fitoterapia |
15/05/2006 Saiba os mitos sobre o chocolate Mitos sobre chocolate Engorda, causa acne e vicia. Estes e outros mitos a respeito do chocolate ganham destaque na época da Páscoa. Fruto do cacaueiro e originário da América do Sul, o chocolate, se consumido com moderação, proporciona um bem-estar físico e mental. Segundo a nutricionista Fabiana Casé, da Clínica Terapêutica Harmonya, Barra da Tijuca, o importante é não exagerar. “Mas se o consumo diário for maior do que 30g, que é a quantidade ideal, evite consumir no mesmo dia alimentos gordurosos como frituras, carnes gordas, leite e queijo. E, ao escolher o tipo de chocolate, é importante evitar aqueles com amendoim e muitos recheios gordurosos”, orienta a especialista. Confira agora alguns mitos e verdades a respeito do chocolate: Vicia Verdadeiro. Alguns estudos mostram que o chocolate pode viciar, pois contém substâncias como a teobromina e a cafeína, em uma proporção de 10 para 1 respectivamente. A teobromina, diferente da cafeína, que é conhecida como estimulante do sistema nervoso central, estimula principalmente o sistema muscular. Causa acne Falso. Não existem comprovações científicas indicando que o chocolate cause a acne, mas o que pode ocorrer é que uma dieta rica em gordura pode aumentar a oleosidade da pele, e assim, aumentar o aparecimento da acne em algumas pessoas que já tenham tendência. Faz mal à saúde Falso. Qualquer alimento que for consumido em grandes quantidades pode fazer mal à saúde, mas com moderação não irá causar nenhum mal. Além disso, o chocolate traz benefícios para o organismo pois é rico em energia, libera glicose para o sangue rapidamente e possui efeitos antioxidantes, por conter polifenóis em sua composição. Causa enxaqueca Falso. O chocolate só irá causar enxaqueca nas pessoas com predisposição para este mal, devido à presença de feniletilamina. Provoca alergias Falso. A alergia pode ser causada por diversos fatores, inclusive alimentos. Pessoas com alergia à proteína do leite, por exemplo, terão problemas com a ingestão de chocolate. É afrodisíaco Falso. Não existe nenhuma substância afrodisíaca no chocolate. Por ter bastante gordura e carboidratos, algumas pessoas o consideram um energético. Engorda Não necessariamente. Qualquer alimento que tenha caloria poderá engordar se for consumido em quantidades além das recomendações. Como o chocolate é um alimento que contém bastante gordura e açúcar simples, as chances de ele acrescentar calorias a mais numa dieta é grande. O chocolate meio amargo é mais calórico do que o normal Falso. O meio amargo é menos calórico, pois tem menos gordura e açúcar. Além disso, a qualidade dos antioxidantes polifenóis do chocolate amargo é maior que a do cacau e do chocolate ao leite, o que ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e na diminuição do colesterol ruim (LDL). Veja mais em nosso módulo de Nutrição |
Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas
Conheça cinco motivos para não tirar cutículas
5 Fatos que todos devem saber sobre HEMORROIDAS
O novo avanço das próteses e órteses
Cuidados com o enxaguante bucal