25/02/2014
11 Dicas para Curtir bem o Carnaval!
No verão há um aumento significativo do número de casos de diarréia aguda, principalmente em cidades litorâneas e turísticas. E com o carnaval esse risco triplica. Essas cidades adensam, o aumento populacional muitas vezes triplica ou quadriplica a população no local, soma-se a isso um saneamento básico precário e, em decorrência o aumento generalizado e significativo no número de casos de diarréia, tanto em adultos quanto em crianças. O problema é sério e muitas vezes .
Alguns cuidados básicos com alimentação e hidratação são fundamentais para garantir a boa saúde e bastante disposição aos dias de folia no Carnaval. O clima de festa que se estende por pelo menos quatro dias seguidos costuma reunir um gasto energético acentuado, calor e consumo de bebidas alcoólicas. Essa combinação pode levar a quadros de desidratação e fadiga, encerrando a festa antes da hora.
O primeiro passo é manter o corpo hidratado. Muito líquido é perdido com o calor, com atividades físicas (dança e caminhadas) e consumo de bebidas alcoólicas, que têm propriedades diuréticas. “O álcool deve ser consumido com moderação, intercalando com água gelada e nunca com o estômago vazio para evitar a hipoglicemia (diminuição do açúcar no sangue que causa tontura, visão turva e mal-estar)”, explica o nutrólogo do HCor, Dr. Daniel Magnoni.
Alguns cuidados de higiene pessoal e orientações básicas podem evitar contaminações e impedir que no feriado/carnaval os dias de festa e descanso transformem-se em um pesadelo.
Além disso, o corpo pode ser hidratado pelo consumo de frutas ricas em água, como melão, melancia, laranja, limão e caju. As frutas hidratam e também representam uma fonte de energia rápida, proveniente da frutose (açúcar da fruta). Um erro comum no Carnaval é pular refeições ou substituí-las por petiscos gordurosos, como frituras.
“Nos dias de carnaval os foliões tem um gasto energético elevado, por isso é importante não deixar de repor essa energia consumindo em todas as refeições alimentos ricos em carboidratos como arroz, macarrão, batata, pão, cereais entre outros, de preferência integrais, pois o carboidrato vai fornecer a energia para curtir todos os dias, e as fibras vão dar saciedade”, recomenda o nutrólogo.
Alimentos de ambulantes: Durante os quatro dias de folia é muito importante ter cuidado com os alimentos vendidos na rua, pois podem estar em temperaturas inadequadas para sua conservação.
“Prefira um sanduíche com pão integral e recheios leves, como peito de peru, frango, atum, queijo branco, ricota ou queijo cottage. Inclua verduras e legumes (alface, rúcula, cenoura e beterraba ralada, tomate etc.) e complete com um suco de fruta natural”, indica o médico.
Onze dicas para curtir o carnaval sem sofrimentos:
1- Evitar banho em praias impróprias, ou em rios/córregos poluídos, não liberados para lazer. Em temporada de chuvas e enchentes, o problema agrava-se pois se espalham para as coleções hídricas, lixo, esgoto, dejetos químicos e restos alimentares;
2- Evite consumo de gelo, “sacolés”, “raspadinhas”, sucos, água mineral, de procedência desconhecida ou clandestina, bem como produtos que possam ter sido preparados com água contaminada, ou sem a higiene necessária;
3- Nunca consuma alimentos preparados sem higiene, e/ou mantidos sem refrigeração, comercializados por estabelecimentos sem licença da vigilância sanitária;
4- Abandone o hábito de levar alimentos prontos para praia ou acampamento sem a conservação térmica adequada, deixando esses alimentos em temperatura ambiente, o que favorece a multiplicação de microorganismos e toxinas;
5- Nunca consuma frutos do mar crus e ostras de procedência desconhecida;
6- Sempre lavar as mãos antes e depois de qualquer atividade, principalmente após a utilização do sanitário;
7 - Faça pelo menos 3 refeições principais durante o dia – café da manhã, almoço e jantar.
8- Evite alimentos gordurosos, frituras, salgadinhos. Prefira as carnes brancas e magras, grelhadas, assadas ou cozidas, que contêm menos gordura e são mais fáceis de serem digeridas;
9 - Consuma frutas, verduras e legumes, para que você esteja em dia com a ingestão de vitaminas e sais minerais;
10 - Sobremesas refrescantes são ótimas opções. Prefira sempre frutas, gelatinas, sorvete de frutas ou compotas geladas;
11 - Beba de 2 a 3 litros de água diariamente, consuma também sucos de fruta, água de coco e isôtonicos, antes, durante e depois da folia.
Se apresentar diarréia associada a episódios de náuseas e vômitos, principalmente se ocorrer em idosos e crianças menores de 5 (cinco) anos, procure um pronto-socorro ou unidade básica de saúde nas imediações e não tome nenhum tipo de remédio sem prescrição médica. Hidrate-se bastante (com água, soluções isotônicas e água de coco) em pequenos volumes,várias vezes por hora, e mantenha o repouso, evitando também o sol forte. Em caso de febre e presença de sangue ou muco nas fezes a procura por atendimento deve ser imediata.
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