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Conheça aqui tudo sobre seu alimento preferido - elaborado pela Nutricionista Nicole Cihlar Valente - como as propriedades, safra, indicações, contra-indicações e melhores combinações. Veja logo abaixo, você vai adorar

GENGIBRE

Natural do sudeste asiático, o gengibre (Zingiber officinale - nome oficial) é uma raiz da mesma família do tumérico e cardamono. Muito utilizado nas milenares cozinhas chinesa e indiana e apreciado na Roma Antiga, foi valorizado na culinária européia de onde, na era dos descobrimentos, difundiu-se por todos os continentes. Por mais de 5000 anos tem sido utilizado por seus valores medicinais e como tempero na culinária.

De sabor levemente agridoce e picante, possui aroma característico, cujo princípio ativo aromático é o rizoma. Pode ser encontrado para consumo nas formas: fresco, seco, em picles, cristalizado, em pó e moído. Para não estar fibroso, a pele deve estar sem rugas e podem ser guardados dentro de um saco de papel na parte baixa da geladeira por várias semanas.

Suas propriedades terapêuticas são resultados da ação de várias substâncias, especialmente do óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona. Envolve ações anti-séptica, antiinflamatória, conservante, digestiva, antiflatulente e expectorante. Externamente é utilizado em traumatismos e reumatismos. Sendo assim, é indicado na prevenção de vômitos; prevenção da distensão abdominal, já que combate gases intestinais; como estimulante de apetite; no tratamento de doenças respiratórias como asma, bronquite, tosse, formação de catarro, pneumonias e resfriados; e colabora no tratamento de artrites, dores reumáticas e enxaqueca.

Pode ser ingerido tanto durante as refeições como sob a forma de chá misturado com mel, ajudando a expelir mucos e secreções. Mastigar um pequeno pedaço elimina a rouquidão e acalma a tosse, assim como acrescentar um pouco em preparações bloqueia os gases produzidos por alguns alimentos como a ervilha.

Valor nutricional (por 100g)

Calorias
80Kcal

Proteínas
1.82g

Carboidratos
17.77g

Lipídeos totais
0.75g

Fibra
2g

Potássio (K)
415mg

Vitamina C
5mg


Receita

Gengibre em Conserva – Gari

Ingredientes:
400 g de gengibre em fatias
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de vinagre branco
3 colheres (chá) de sal

Modo de preparo:
Cozinhe o gengibre em água até que ferva. Deixe escorrer e esfriar. Numa panela, coloque o açúcar, o sal e o vinagre.
Mexa bem e quando ferver desligue o fogo. Deixe esfriar.
No vidro, coloque o gengibre e a mistura do vinagre. Tampe e deixe curtir por 3 dias em temperatura ambiente. Guarde na geladeira.

Validade: 6 meses

Esta conserva tradicionalmente acompanha sushis e sashimis e também pode ser consumida com arroz, carnes grelhadas ou peixes.






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