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Conheça aqui tudo sobre seu alimento preferido - elaborado pela Nutricionista Nicole Cihlar Valente - como as propriedades, safra, indicações, contra-indicações e melhores combinações. Veja logo abaixo, você vai adorar

Estão chegando os morangos!!!!

Você já deve ter reparado que nas esquinas das grandes cidades e quitandas em todos os lugares já é possível ver aquelas delícias vermelhinhas, de aroma inconfundível e poucas calorias (sozinho, porque com chocolate, merengue ou em tortas... haja esteira!!!).

O morango é assim! Pequeno, saboroso e típico do verão de temperaturas amenas na Europa e outono/inverno no Brasil. É uma das frutas mais conhecidas no mundo, utilizada na produção de sucos, geléias, sorvetes, iogurtes e leites aromatizados. Na mesa, a combinação morango com chantilly é a preferida de diversas pessoas!

Até o século XV nascia espontaneamente em regiões de clima temperado. Os primeiros a consumirem a frutinha foram os franceses. Mais tarde os ingleses, alemães e italianos começaram a cultivar o morango com a intenção de aumentar o tamanho da fruta e melhorar sua qualidade.

Na Inglaterra, afirma-se que os membros da corte real de Henrique VIII adoravam morangos. De sua segunda mulher, Ana Bolena, fala-se que ela tinha uma marca no pescoço no formato de um morango.

Já os italianos cultivavam a fruta para usá-la como erva medicinal no tratamento de distúrbios digestivos e como tônico para a pele. No Brasil, não há registro do início da comercialização do morango, mas a fruta ficou popular na década de 60. Desde então, viraram sinônimo de muito sabor em sobremesas deliciosas.

A fruta também é utilizada na produção de sucos, geléias, sorvetes, iogurtes e leites aromatizados. Na mesa, a combinação morango com chantilly é a preferida de diversas pessoas. Como herança dos franceses, na pâtisserie, o morango é utilizado como recheios de tortas, em geléias, caldos, mousses, bolos e folhados.

Há quem diga que o formato de coração e a cor vermelha estimulam os desejos mais secretos de homens e mulheres que consideram a fruta símbolo de Vênus, a deusa do amor. Imagem reforçada por cenas do cinema como no filme Uma Linda Mulher, quando Richard Gere oferece a sua cinderela interpretada por Julia Roberts champanhe e morangos frescos.

Encontrado nos mercados o ano inteiro, a melhor época para consumir os moranguinhos é de junho a outubro, quando a produção no Brasil está no auge.

Saudável e de poucas calorias
Do tipo selvagem ou híbrido, essa doce fruta é uma excelente fonte de vitamina C, folato e potássio. Também possui muitas fribras e pode prevenir diversos tipos de câncer. Veja a tabela abaixo com informações da Sociedade Brasileira de Diabetes.



Dicas de compra, armazenamento e congelamento

Na hora de comprar os morangos, escolha sempre os pequenos, pois os maiores e deformados podem indicar presença de agrotóxico no cultivo. O ideal é comprar morangos com a parte do início do talo ainda verde, assim permanecerão mais tempo frescos.

Antes de consumir as frutas, deixe-as de molho em uma mistura de água e água sanitária. A medida certa é uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Outra dica é esperar o morango secar bem antes de guardá-lo na geladeira, frutas úmidas podem estragar mais rápido.

Para manter o sabor do morango você pode congelar a fruta de maneira bem prática. Anote as dicas:

- primeiro lave bem as frutinhas

- retire o talo e enxugue-os levemente com papel absorvente

- depois, passe os morangos no açúcar retirando o excesso

- guarde na freezer e pronto


Dicas simples para servir

Aromatizado com canela:
polvilhe os morangos com açúcar, junte 2 pedaços de canela de pau e deixe tomar gosto por alguns instantes.

Com creme de leite:
adicione açúcar de confeiteiro aromatizado com baunilha ao creme de leite fresco e despeje sobre os morangos. Se preferir, bata antes o creme de leite com um batedor manual por 2 minutos.

Com limão:
misture açúcar, suco, fatias e casca ralada de limão e regue os morangos.

Com vinho tinto:
ferva rapidamente um pouco de vinho tinto com açúcar e anis-estrelado e regue os morangos.

Com laranja:
regue os morangos com suco de laranja adoçado e um pouco de casca de laranja

Com mel:
despeje por cima dos morangos um pouco de mel silvestre ou laranjeira morno.

Com chocolate:
derreta em banho-maria pedaços de chocolate amargo com um pouco de creme de leite e regue os morangos com essa mistura.

Com vinagre balsâmico:
prepare uma calda com 6 colheres (sopa) de vinagre balsâmico e 1 colher (sopa) rasa de açúcar e regue os morangos.

Na próxima semana vamos dar algumas receitas (estou testando novidades!!!) com morango, ok? Aguarde... Existem combinações que vocês nem imaginam!!!!






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