Sem Alergia, com Qualidade de Vida 07 de maio - Campanha de Prevenção das Doenças Alérgicas e Apoio ao Dia Mundial de Combate a Asma - Especialistas da ASBAI promovem a Campanha de Prevenção das doenças alérgicas em 21 estados brasileiros; - Crianças representam 20% da população que mais sofre com as doenças respiratórias; - Tratamento de alergia alimentar demonstra eficácia nos resultados “Sem alergia, com qualidade de vida” é o tema da Campanha de Prevenção das Doenças Alérgicas comemorado no dia 07 de maio. A iniciativa é promovida por especialistas da ASBAI (Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia) em apoia o dia mundial de combate à asma, comemorado em 01 de maio. Durante a primeira semana do mês, os médicos realizarão as atividades em 21 estados brasileiros, representados pelas regionais. As ações têm o objetivo de alertar as pessoas sobre as doenças que afetam atualmente 30% da população, sendo que 20% desse percentual são as crianças as mais afetadas. As doenças alérgicas predominantes são as alergias respiratórias - com destaque para a asma e rinite alérgica-, alergia alimentar, alergia a medicamentos, alergia a picada de insetos e alergia de pele. Doenças respiratórias As alergias respiratórias acometem mais os pacientes nas estações do outono e inverno, devido às baixas temperaturas e a facilidade de proliferação de ácaros. A Asma atinge de 10% a 25% da população brasileira, sendo responsável, anualmente, por 400 mil internações hospitalares e 2.500 óbitos (DATASUS 2011) e um número incontável de atendimentos ambulatoriais, principalmente em salas de urgência e de faltas ao trabalho e à escola. A asma é caracterizada por sintomas de falta de ar, tosse, chiado no peito. Outro fator predominante é a rinite alérgica, considerada um fator de risco para desenvolvimento das crises asmáticas. Segundo dados do International Study of Asthma and Allergies (ISAAC), a rinite alérgica atinge cerca de 26% das crianças e 30% dos adolescentes brasileiros. A doença é caracterizada por sintomas de coceira, entupimento das narinas, coriza nasal e espirros, similares aos da gripe. A queda da temperatura, ambientes mais fechados e a piora da qualidade do ar agravam as crises. Alergia alimentar A alergia alimentar é uma reação adversa do organismo a determinados alimentos. A doença atinge 8% das crianças e 2% dos adultos. Os alimentos mais comuns que provocam as reações são: leite de vaca, clara de ovo, o trigo, frutos do mar e soja. Dessensibilização alimentar – evolução no tratamento Recentes pesquisas internacionais divulgadas mostram a eficácia da dessensibilização alimentar, também conhecida como imunoterapia oral, no tratamento das alergias alimentares. Esse procedimento é realizado com a ingestão do alimento alérgico causador e tem como objetivo tornar o organismo mais tolerante à substância. “É uma espécie de vacina mas que o efeito é dessensibilizar o organismo progressivamente até que o individuo tolere uma quantidade tão grande ao ponto que ele possa ter uma dieta livre sem reação”, explica Dra. Ariana Campos Yang, diretora da ASBAI (Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia).. Programação Confira a programação da regional de São Paulo: Data: 04 de maio Horário: 8h00 às 12h00 Local: HSPE (Hospital do Servidor Público Estadual) no prédio dos ambulatórios, 4o. andar Rua Borges Lagoa, 1755 - São Paulo - SP Ações: Plantão médico para tira-dúvidas sobre alergias e imunidade - recreação para crianças escultura de balões, pintura e maquiagem. Palestras com apresentação visual com os temas: 1- Prevenção das alergias - Controle ambiental: Dra. Aline Camporez 2- O que é asma? Existe diferença entre asma e bronquite? Como tratar? Dra. Ligia Ranalli 3- Alergia a medicamentos: A automedicação pode ser perigosa? Dra. Maria Angélica A. Ferreira 4- Como saber se tenho asma? Como mediar a função pulmonar: Dra. Andrea Arruda Pereira 5- Tenho rinite: Pode ser alergia? Como tratar: Dra. Paula Sá Barreto 6- Imunoterapia: Vacinas podem ser úteis no tratamento das alergias? Dra. Maria Cláudia Pozzebon 7- Alergias na pele: Como se apresentam e como diagnosticar? Dra. Annelise Macedo 8 - Alergia a alimentos: Quando suspeitar e como investigar? Dra. Tatiana Rodrigues Data: 05 de maio Horário: 13h00 às 17h00 Local: Shopping Metrô Santa Cruz Ação: orientação ao público sobre as alergias respiratórias (asma e rinite). Medição do pico do fluxo e aplicar um questionário para avaliar o controle da asma em quem já tem o diagnóstico. Distribuição de material educativo. A ASBAI-SP apoia a ABRA (Associação Brasileira de Asmático) neste evento. Em breve, estará disponível no site da ASBAI (www.asbai.org.br) a programação completa das atividades da Campanha. | |
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