Alimentação equilibrada como prevenção Nutrição é uma grande aliada na redução dos fatores de risco para a doença. Sociedade Brasileira de Hipertensão debateu a dieta DASH para auxiliar o paciente hipertenso O XIX Congresso Brasileiro de Hipertensão, da Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH) discutiu a importância da boa alimentação para a prevenção da doença. Para se ter uma idéia, para cada 10% de aumento de peso que um indivíduo ganha, ele aumenta em 6,6 mmHg de pressão arterial. A cada 1 kg a mais de peso o risco de desenvolver a hipertensão é semelhante ao ganho de um ano a mais de vida. Para a nutricionista Glauce Lamoglie de Carvalho, as modificações do estilo de vida retardam o desenvolvimento da hipertensão arterial em pré-hipertensos e impactam diretamente nos fatores de risco relacionados ao agravo da doença. Para que a mudança tenha efeito, é preciso diminuir: peso, ingestão de sal e álcool; melhorar a ingestão de alimentos ricos em potássio; e aumentar a frequência dos exercícios físicos para que ele se torne regular. Outra indicação é prestar atenção nos rótulos e embalagens dos alimentos, uma vez que o brasileiro consome em média 12,3g de sal por dia, enquanto a recomendação de sal é de 5g. Em populações isoladas dos grandes centros, essa média é 0,5 a 2g de sal por dia. Isso porque consomem pouco alimento industrializado, pois 75% do sal ingerido está nos alimentos industrializados, 15% na adição que fazemos do condimento na mesa e apenas 10% são instrínsecos aos alimentos. Como identificar o sal nos alimentos 1g de sal de cozinha equivale a: • 1/2 gomo de lingüiça calabresa • 1 1/2 unidade de salsicha • 4 fatias finas de mortadela • 5 fatias finas de queijo prato • 1 1/2 unidade de sardinha em lata • 4 unidades de azeitonas • 1 unidade de pão francês • 1/4 de tablete de caldo concentrado • 1 colher de sopa de molho de soja Dicas para diminuir o consumo de sal: • Não colocar saleiro na mesa • Diminuir a quantidade de sal ao cozinhar. Em 2 a 4 semanas, a sensibilidade ao sal dos receptores tornar-se mais perceptível • Evitar alimentos processados que contenham sal, preferir alimentos in natura • Utilizar alimentos com sabores ácidos • Variar o tempero de saladas usando azeite aromatizado com ervas • Variar as saladas acrescentando pedaços de frutas, sementes secas e oleaginosas. • Utilizar temperos naturais para realçar o sabor das receitas: cheiro verde, cominho, curry, gengibre, gergelim, louro, manjericão, noz-moscada e orégano. Segundo Eduardo Pimenta, pesquisador clínico do Centro de Pesquisa em Hipertensão da Universidade de Queensland, na Austrália, “os pacientes com hipertensão resistente obtêm benefícios substanciais com a restrição intensiva de sal na dieta”. Para Glauce Lamoglie de Carvalho, a Dash, é a dieta perfeita para quem pretende manter a pressão em níveis normais. A Dash preconiza uma dieta rica em frutas, hortaliças, leite e derivados magros e baixa em gorduras totais (25,6%) e gordura saturada (7%). Tão importante quanto reduzir o sal é aumentar o consumo de potássio, de 2 a 4 g/dia, caso a pessoa não apresente nenhum problema renal. Como identificar o potássio nos alimentos: - Grãos e cereais: feijão, soja crua, grão-de -bico, ervilha, lentilha, aveia, pão de glúten - Hortaliças: beterraba, cenoura, almeirão, chicória, couve de bruxelas, couve manteiga, rabanete, espinafre - Tubérculos: batata, mandioca, cará, batata-doce - Frutas: abacaxi, abacate, banana, maracujá - Outros: amêndoas, avelãs, amendoim, merluza, peru, vitela Como identificar o consumo moderado de álcool: · 90 ml bebidas destiladas: uísque, vodca, aguardente · 300 ml de vinho · 625 ml de cerveja Também é importante, de forma moderada, o consumo de polifenóis, encontrado em café, chocolate amargo e alguns chás, podem auxiliar no controle da hipertensão. | |
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