Assuntos Relacionados Teste da geladeira Tabela de Alimentos IMC Receitas Por dentro do seu alimento Calorias das Cervejas Entrevistas Fitoterapia |
13/05/2011 Cereais integrais contra doenças crônicas Trocar as versões tradicionais de alimentos à base de grãos e farinhas por seus correspondentes integrais ajuda a evitar o desenvolvimento de doenças cardiovasculares - a principal causa de morte no Brasil. É que defende a Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), que inclui ainda na lista prevenção aos tipos mais frequentes de câncer (mama, próstata, cólon retal, ovário e endométrio), diabetes tipo 2 e a obesidade. "Quando as pessoas consomem cereais integrais, estão consumindo o grão por inteiro, obtendo dele maior quantidade de fibras, vitaminas e outros benefícios", explica o Dr. Sidney Federmann, médico nutrólogo da ABRAN. "Dessa forma, aproveitamos ao máximo o potencial desses alimentos". Para o médico nutrólogo o farelo e o gérmen são mantidos nos cereais integrais, aumentando a concentração de fibras. "Essas fibras contidas no farelo absorvem ou incorporam-se a gordura excessiva dos alimentos de origem animal, eliminando-as com as fezes, e em conjunto com o gérmen tornam o alimento mais nutritivo, pois neles estão concentradas a maior proporção das vitaminas B1, B2, B3, B5 e B6, além de minerais como ferro, cálcio, selênio, magnésio, zinco e 25% das proteínas, que atuam na prevenção das doenças crônicas". O farelo dos cereais ainda concentra grande quantidade de ácido fítico (inositol hexafosfato), que inibe o crescimento das células de vários tipos de câncer, forçando-as à destruição. Entre outros benefícios do ácido fítico contido no farelo do arroz e da farinha de trigo integrais, o médico nutrólogo acrescenta: - Reduz a gordura do sangue; - Inibe o agregamento de plaquetas; - Regula a produção de insulina; - Previne a formação de cálculos nas vias urinárias, que são formados devido à cristalização do cálcio com o oxalato e fosfato; - Inibe calcificações cardiovasculares; - Diminui o risco de placas arterioescleróticas; - Possui efeito gastroprotetor; - Aumenta o muco do estômago, proporcionando proteção contra úlceras induzidas por etanol, contido em bebidas alcoólicas; O grão integral possui três partes essenciais: a casca ou farelo, o endosperma e o gérmen. Após o processamento, fica apenas o endosperma, parte com quantidade reduzida de nutrientes. Assim, arroz, pizzas, bolos, salgados, macarrão e diversos alimentos consumidos pelos indivíduos são feitos com matéria prima processada, ou seja, perderam boa parte os seus nutrientes durante o processo de industrialização. Mas o Dr. Federmann lembra que existem versões integrais industrializadas que podem manter as propriedades nutritivas. "A proporção de cereais na alimentação dos indivíduos pode chegar a 50%. Incluindo os cereais integrais no dia a dia, as pessoas podem se beneficiar desses alimentos, com melhores resultados para a saúde", explica o médico nutrólogo. Mobilização da sociedade Segundo o Dr. Federmann, o pão, criado no Egito há 6 mil anos, era feito com farinha de trigo integral até o final do século XIX, quando os moinhos passaram a separar os componentes do trigo, removendo o farelo e o gérmen. E desde então se observou crescimento exponencial no consumo de alimentos de origem animal (carne e derivados do leite), elevando o teor de gorduras saturadas e reduzindo o principal elemento que diminui sua absorção pelo organismo: a fibra cereal. "A ABRAN recomenda mobilização da sociedade, incluindo indústria de alimentos, para que o uso padronizado dos cereais integrais seja retomado e padronizado, especialmente nos casos da popularização do arroz integral e da farinha de trigo integral", completa o médico nutrólogo. Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah e Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente |
Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas
Conheça cinco motivos para não tirar cutículas
5 Fatos que todos devem saber sobre HEMORROIDAS
O novo avanço das próteses e órteses
Cuidados com o enxaguante bucal