Nutrição
Assuntos Relacionados
Teste da geladeira      Tabela de Alimentos      IMC
Receitas      Por dentro do seu alimento      Calorias das Cervejas      
Entrevistas      Fitoterapia

17/12/2010
Ceia de Natal sem exageros calóricos

Contagem regressiva para as festas de Natal e Ano Novo: vêm aí, saborosas ceias e pratos irresistíveis. Com moderação e sem cair no exagero, é possível comer de tudo e, ao mesmo tempo, evitar ganhos calóricos.

De acordo com a nutricionista da Paraná Clínicas, Dagmárcia Tumeo, uma ceia equilibrada – e saudável - deve conter um alimento de cada grupo: cereais (arroz, massas, batata, mandioca, etc.); carnes, hortaliças (verduras e legumes); leguminosos (soja, feijão, ervilha e lentilha) e frutas.

“Para não terminar as festas com uns quilinhos a mais, é importante não exagerar nas quantidades de comida”, alerta Dagmárcia. “Comer de tudo, mas em quantidades pequenas, é o segredo para saborear todas as delícias, sem culpas”, informa.

Dagmárcia dá algumas dicas importantes, de como deve ser a alimentação nos dias de festa:

· Como a ceia é somente à noite, não fique o dia inteiro sem comer. Faça as refeições durante o dia normalmente, optando por consumir preparações leves;

· Enquanto você elabora os pratos, evite ficar beliscando ou experimentando as preparações;

· Durante a ceia, faça apenas um prato. Evite repetir;

· Use e abuse das frutas e de sucos de frutas naturais;

· Muito cuidado com a bebida alcoólica. Escolha apenas um tipo de bebida para consumir durante a noite e beba com moderação;

· Nas sobremesas, dê preferência às frutas ou doces à base de frutas, como: mousses, gelatinas e pudins, ao invés de doces muitos elaborados como pavês e tortas. Evite repetir.

Outra dica importante é a escolha de carnes magras, como o tender, chester e lombo. “Não é necessário seguir uma receita à risca, mas é essencial reduzir a quantidade de sal e, principalmente, de gorduras, como: óleos, manteigas e margarinas. Uma preparação com 100 ml de óleo vegetal agrega 900 calorias à carne”, alerta a nutricionista.

No preparo da farofa, não esqueça: cada colher de farinha de mandioca ou de milho, utilizada no preparo deste alimento, equivale a duas colheres de arroz, em calorias e carboidratos. “Recomendo que a farinha seja torrada no forno e que, posteriormente, se faça a adição de cebola e alho - já fritos e escorridos em papel toalha - azeitona, ovo cozido, cogumelos, uva passa ou banana passa. Isso diminui o teor calórico do alimento”, diz.

Devido à sobra de comida, os dias após a ceia também merecem cuidado. Não exagere nas gorduras, optando por refeições mais leves, acompanhadas de verduras, legumes, saladas e peixe. “Nos dias seguintes à ceia, é importante evitar a sobremesa. Dê preferência às frutas após as refeições”, afirma a especialista.

Lembre-se: ano novo, vida nova. Nas suas metas para 2011, não se esqueça de melhorar a alimentação. “Como se costuma dizer, não é entre o Natal e o Ano novo que se engorda, mas entre o Ano Novo e o Natal seguinte!”, encerra Dagmárcia.

Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah, Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente e Saúde Feminina com Prof. Dr. Mauricio Simões Abrão





Mais Matérias

Veja mais

26/09/2016 - Nutricionista aponta consumo exagerado de adoçantes por adolescentes


16/05/2016 - Nutricionista indica alimentos energéticos


29/03/2016 - Nutricionista dá dicas de alimentos de A a Z para manter a saúde em dia!


11/02/2016 - Alimentos ricos em fibra ajudam a controlar o apetite?


30/12/2015 - 8 dicas para incluir gorduras boas no cardápio




Clique aqui e veja todas as matérias

Encontre os melhores preços de medicamentos e leia bulas