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17/12/2010 Ceia de Natal sem exageros calóricos Contagem regressiva para as festas de Natal e Ano Novo: vêm aí, saborosas ceias e pratos irresistíveis. Com moderação e sem cair no exagero, é possível comer de tudo e, ao mesmo tempo, evitar ganhos calóricos. De acordo com a nutricionista da Paraná Clínicas, Dagmárcia Tumeo, uma ceia equilibrada – e saudável - deve conter um alimento de cada grupo: cereais (arroz, massas, batata, mandioca, etc.); carnes, hortaliças (verduras e legumes); leguminosos (soja, feijão, ervilha e lentilha) e frutas. “Para não terminar as festas com uns quilinhos a mais, é importante não exagerar nas quantidades de comida”, alerta Dagmárcia. “Comer de tudo, mas em quantidades pequenas, é o segredo para saborear todas as delícias, sem culpas”, informa. Dagmárcia dá algumas dicas importantes, de como deve ser a alimentação nos dias de festa: · Como a ceia é somente à noite, não fique o dia inteiro sem comer. Faça as refeições durante o dia normalmente, optando por consumir preparações leves; · Enquanto você elabora os pratos, evite ficar beliscando ou experimentando as preparações; · Durante a ceia, faça apenas um prato. Evite repetir; · Use e abuse das frutas e de sucos de frutas naturais; · Muito cuidado com a bebida alcoólica. Escolha apenas um tipo de bebida para consumir durante a noite e beba com moderação; · Nas sobremesas, dê preferência às frutas ou doces à base de frutas, como: mousses, gelatinas e pudins, ao invés de doces muitos elaborados como pavês e tortas. Evite repetir. Outra dica importante é a escolha de carnes magras, como o tender, chester e lombo. “Não é necessário seguir uma receita à risca, mas é essencial reduzir a quantidade de sal e, principalmente, de gorduras, como: óleos, manteigas e margarinas. Uma preparação com 100 ml de óleo vegetal agrega 900 calorias à carne”, alerta a nutricionista. No preparo da farofa, não esqueça: cada colher de farinha de mandioca ou de milho, utilizada no preparo deste alimento, equivale a duas colheres de arroz, em calorias e carboidratos. “Recomendo que a farinha seja torrada no forno e que, posteriormente, se faça a adição de cebola e alho - já fritos e escorridos em papel toalha - azeitona, ovo cozido, cogumelos, uva passa ou banana passa. Isso diminui o teor calórico do alimento”, diz. Devido à sobra de comida, os dias após a ceia também merecem cuidado. Não exagere nas gorduras, optando por refeições mais leves, acompanhadas de verduras, legumes, saladas e peixe. “Nos dias seguintes à ceia, é importante evitar a sobremesa. Dê preferência às frutas após as refeições”, afirma a especialista. Lembre-se: ano novo, vida nova. Nas suas metas para 2011, não se esqueça de melhorar a alimentação. “Como se costuma dizer, não é entre o Natal e o Ano novo que se engorda, mas entre o Ano Novo e o Natal seguinte!”, encerra Dagmárcia. Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah, Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente e Saúde Feminina com Prof. Dr. Mauricio Simões Abrão |
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