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14/10/2009
Frutas: saborosas em todas as estações

O verão brasileiro sugere refeições leves e refrescantes. Não é a toa que, nessa época, sonha-se com uma praia, uma salada deliciosa, água de coco e frutas. Muita fruta o tempo todo. Além da sensação de bem estar que provoca, esse tipo de alimento é rico em vitaminas e sais minerais . Deve fazer parte de qualquer cardápio equilibrado o ano inteiro.

Nesta época do ano, realmente o organismo pede mais água e alimentos menos pesados. Isso, porém, não significa o abandono da fruta no
inverno. Temos que mudar a forma de preparo. Pode-se optar por um geléia ou compota, mas jamais deixá-la de lado. O segredo está na variedade.

Uma alimentação equilibrada deve ser composta de pelo menos 30 alimentos diferentes, incluindo nessa lista os temperos. O tipo deve ser distribuído de acordo com a chamada pirâmide dos alimentos. As frutas, por exemplo, ocupam o segundo patamar. Isso significa que nosso
organismo necessita de três a cinco porções diárias desse alimento.

As frutas, em geral, auxiliam o metabolismo do corpo humano, fortalecem as células e ajudam a prevenir problemas cardiovasculares e certos tipos de câncer.

Algumas delas vão além da prevenção. A maçã, da Bíblia, por exemplo, têm propriedades terapêuticas para a cura da diarréia. O maracujá é um excelente tranqüilizante. E a polpa
da laranja pode ser usada no tratamento de diabetes.

As frutas possuem também grande quantidade de fibras. As fibras solúveis são indicadas para o controle da glicemia, o teor de glicose no sangue. Uma das mais importantes é a pectina.

Sua função é retardar o esvaziamento do estômago, evitando o picos glicêmicos, principalmente após as refeições. As fibras conhecidas como insolúveis (celulose) são essenciais para o trânsito intestinal adequado. "Vale alertar que como qualquer outro alimento, fruta
também possui calorias. Portanto, o consumo deve ser cauteloso em caso de dietas.


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