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02/10/2009
O peixe ainda faz bem prá saúde

A ingestão de ácidos graxos encontrados em óleos de peixes pode ajudar a reduzir o risco de enfarte por manter as artérias flexíveis, informaram pesquisadores australianos. "Essa é uma boa evidência de que comer peixes gordurosos melhora a saúde das grandes artérias", disse Paul Nestel, chefe do departamento de nutrição cardiovascular do Instituto de Pesquisa Médica Baker, em Melbourne (Austrália). Os peixes -- especialmente os gordurosos como o atum, o salmão e a sardinha -- contêm ácidos graxos ômega-3, que exercem efeitos protetores sobre o sistema cardiovascular. O mecanismo que
promove essa proteção continua, porém, sendo investigado.

No estudo atual, os cientistas avaliaram a possibilidade de os ácidos graxos ômega-3 ajudarem a evitar o enrijecimento das artérias, distúrbio que reduz o fluxo sanguíneo
do coração e pode provocar hipertensão e enfarte. A pesquisa incluiu 38 homens e mulheres com colesterol elevado. Os participantes receberam uma cápsula contendo uma ou duas formas de ácido graxo ômega-3 purificado -- ácido eicosapentanóico (EPA) ou ácido docosaexaenóico (DHA) -- ou um placebo, durante sete semanas. Durante o estudo, os pesquisadores mediram a elasticidade das artérias dos pacientes por meio de ultra-sonografia.

De acordo com os resultados, publicados na edição mais recente do American Journal of Clinical Nutrition, as pessoas que receberam os ácidos graxos ômega-3 tiveram uma redução significativa no enrijecimento das artérias, enquanto o grupo que usou placebo não apresentou nenhuma alteração.

Os voluntários que tomaram o EPA tiveram um aumento de 36 por cento na complacência do sistema arterial, medida da elasticidade das grandes
artérias, enquanto as pessoas que receberam o DHA apresentaram um aumento de 27 por cento nesse índice.

"Verificamos uma melhora significativa na elasticidade arterial após sete semanas de uso do EPA ou do DHA", disse Nestel. "Possivelmente, consumir peixe é o melhor conselho nutricional para reduzir o risco de enfartes fatais."

Fonte:
American Journal of Clinical Nutrition


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