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26/02/2009 Manga no controle do diabetes Com base em resultados de pesquisa desenvolvida na Esalq/USP, a manga é um excelente adjunto terapêutico no tratamento do diabetes e pode ser incorporada de forma simples e prática na alimentação do dia-a-dia. Apesar de saborosa e rica em vitamina C e betacaroteno, precursor da vitamina A, foram grandes quantidades de fibras, particularmente pectina, que despertaram interesse da equipe da Esalq/USP em estudá-la mais detalhadamente. Dra. Jocelem Mastrodi Salgado, professora titular de Nutrição Humana da Esalq/USP, condutora da pesquisa, explicou que “a pectina é uma fibra solúvel que, como todas, pode apresentar efeito hipoglicemiante (reduz a glicose) por retardar a digestão de amido e outros polissacarídeos, processo que leva tanto à liberação da glicose no estômago para o intestino como a sua absorção a ocorrer mais lentamente, evitando que seus níveis se elevem de modo muito rápido e intenso no sangue”. Além da pectina, a manga também contém grandes quantidades de fibras insolúveis, como a celulose e a hemicelulose, ambas benéficas ao organismo. Na pesquisa, foram analisados 2 grupos de animais diabéticos (330mg/dl). Um grupo recebeu uma dieta contendo 5% de manga e o outro recebeu uma dieta controle (placebo), e a cada 15 dias o sangue de todos era coletado para determinação de glicose sanguínea e glicogênio hepático. “Ao final do estudo, a glicemia chegou ao nível de 107mg/dl nesses animais que receberam a manga, enquanto aqueles que receberam a dieta-controle mantiveram o nível de glicose em 330mg/dl” explica Jocelem. No estudo em questão, os animais diabéticos que receberam manga na dieta apresentaram o nível de glicogênio 64% maior que aqueles alimentados com a dieta-controle, o que é excelente, já que o ideal é que a maior parte da glicose absorvida não seja utilizada imediatamente e sim que seja armazenada no fígado sob a forma de glicogênio. “Tal resultado levou-nos a acreditar que os alimentos com manga passaram a absorver melhor a glicose e, como conseqüência disso, as reservas no fígado sob a forma de glicogênio começaram a aumentar”, finalizou Dra. Jocelem. Fonte: Livro Guia dos Alimentos Funcionais Dra. Jocelem Mastrodi Salgado Atendimento ao leitor: (021) 3882-8416 Pectina caseira de laranja: Ingredientes: 01 copo de pele branca de laranja 03 copos de água Preparo: 1º- Descasque a laranja retirando a pele branca. 2º- Moa a pele branca na máquina de moer carne ou liquidificador. 3º- Para cada copo junte 3 copos de água 4º- Leve para ferver por 20 minutos. 5º- Coe e aproveite o suco. Fonte: Suzana Souza de Mello Matérias que você vai gostar de ler mais: 1) Salada turbinada 2) Alimentos e rejuvenescimento 3) Emagreça com saúde Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah e Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente |
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