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19/02/2009
Não deixe a saúde “sambar” no carnaval

Quem quer fazer bonito na avenida, nos blocos, nos clubes e na praia neste Carnaval deve começar a se preparar. Para cair na folia, sem esquecer da saúde, nutricionistas prepararam uma espécie de ‘manual anti-ressaca’, um verdadeiro desfile de dicas para animar qualquer folião, sem deixar que tudo se acabe em cinzas na quarta-feira. São cuidados que se deve tomar, especialmente quanto à hidratação, alimentação e sono (ver abaixo) antes, durante e depois da folia.

As nutricionistas dão sugestões de “combustíveis naturais” que podem ser levados sem culpa para manter a alegria e a disposição durante a festa. São alguns alimentos práticos e saudáveis, que cabem em qualquer bolsa e podem ser levados para a folia, como barras de cereais e de proteína, carboidratos em gel, bebidas isotônicas, frutas desidratadas e banana-passa.

Elas também elaboraram receitas práticas que podem ser preparadas em casa para garantir ou repor a energia de forma saudável, como o Suco Energético, o Sanduíche do Folião e a Vitamina Nutritiva. E sugere ainda alguns kits de produtos naturais, orgânicos e integrais que não podem faltar na mesa de um bom folião.

Mas se mesmo após essas dicas o folião exagerar e acordar de ressaca, é possível fazer uma alimentação saudável para o organismo se recuperar e enfrentar a volta à rotina diária. Flávia Morais, uma das nutricionistas, dá dicas de alimentos que podem ajudar a curar a ressaca. Afinal, o ano começa mesmo depois da folia.

Sugestões para curtir o Carnaval com saúde:

- A regra é moderação, consumo razoável, sem exageros. Os principais problemas que ocorrem durante as festas de fevereiro são decorrentes do excesso de álcool e da má alimentação;

- Mantenha-se hidratado, beba muita água, suco natural ou água de coco, antes durante e depois da folia. A água de coco, além de nutritiva, hidrata e tem baixo valor calórico;

- Para quem vai tomar bebida alcoólica procure intercalar cada copo de bebida com um copo de água. Assim o corpo ficará hidratado e dificilmente a pessoa irá se embriagar e ter ressaca no dia seguinte;

- Antes de sair para o baile de carnaval, prefira os alimentos leves e energéticos. Barra de cereais, frutas e sanduíches de pão integral com queijo branco são uma ótima opção. Alimentos gordurosos devem ser evitados, já que podem causar indisposição (saiba mais abaixo);

- Cuidado com o abuso de bebidas energéticas e isotônicas. Os energéticos, por ter cafeína, podem causar taquicardia. Já os isotônicos em excesso podem sobrecarregar a função renal. Algumas sugestões de energéticos naturais são Guaraná com Açaí e Suco de Frutas com - Clorofila. O primeiro não é uma opção muito light, mas fornece energia para aguentar o ritmo do carnaval;

- Estrada: se a viagem for demorar muitas horas leve água e lanches leves como frutas, barras de cereal ou biscoitos integrais em sacolas térmicas. Cuidado com as comidas pesadas e gordurosas dos restaurantes à beira da estrada;

- Sono: é fundamental descansar de 7 a 8 horas por dia;

- Sol: filtro solar é a ordem para quem pretende pular Carnaval durante o dia. O conselho serve também para os que pretendem ir à praia ou piscina. Cuidado com o sol entre 10 e 16 horas. Uma queimadura pode acabar com sua festa;

- Roupas: o ideal é usar roupas leves, frescas e claras.

‘Combustíveis’ naturais para a folia

- Barras de cereais - possuem carboidratos, fibras, vitaminas e sais minerais e ajudarão o folião a manter a energia e proporcionar o equilíbrio necessário ao organismo;

- Barras de proteína - auxiliam o folião a não perder massa magra pois fornecem as proteínas necessárias aos músculos. “Durante atividades com gasto energético intenso, o organismo acaba usando tecido muscular como fonte de energia, no processo chamado catabolismo”, explica Flávia;

- Carboidratos em gel - uma forma prática de consumo de carboidratos, que são o combustível ideal para o corpo. “Não pesam no estômago e possuem rápida absorção, além de ser ótimos para manter o rendimento do organismo durante a folia”, afirma a nutricionista;

- Bebidas isotônicas - ricas em sais minerais e carboidratos de rápida absorção, além de hidratar a refrescar o corpo, ajudam a repor os sais minerais perdidos pelo suor e ainda fornecem energia extra para o folião;

- Frutas desidratadas e bananas passas - uma forma prática e saborosa para proporcionar carboidratos, vitaminas e sais minerais ao organismo;

- Guaraná - se o folião acordar com fraqueza, cansaço e fadiga, será o momento de consumo deste produto. Ele ajudará o organismo a recuperar a energia, além de estimular o sistema nervoso central e sistema cardiovascular. “Mas é preciso evitar o consumo de guaraná associado a bebidas alcoólicas”, destaca a nutricionista.

Suco de coco

Ingredientes

300 ml de água de coco
polpa (carne) de um coco
2 tâmaras

Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Servir gelado.

Fonte de carboidratos, garante energia. Fornece também água e minerais que ajudam a prevenir a desidratação.

Fonte: Flávia Morais
Nutricionista Mundo Verde Franquia

Sucos Diferenciados

Revigorante muscular:

Laranja com morango: suco 2 laranjas (de preferência a Lima)
5 morangos pequenos
1 copo de água

Bata no liquidificador o suco das 2 laranjas e coloque os morangos e a água. Adoce com mel se necessário.

Abacaxi, laranja e limão

1 rodela de abacaxi preservando o miolo
1 laranja (descascada preservando a parte branca) picada
1 copo e ½ de água
suco de 1 limão

Bata no liquidificador e adoce com 1 colher (chá) de mel.

Sucos para serem tomados pela manhã ou antes da atividade física

Para hidratar a pele e manter o bronzeado:


Frutas vermelhas
3 framboesas
3 morangos
1 copo de água de coco

Bata no liquidificador e adoce com 1 colher (chá) de mel

Alaranjados

1 pedaço pequeno de abóbora
½ cenoura
½ mamão papaia ou 1 fatia pequena de mamão formosa
1 copo e ½ de água

Bata no liquidificador e adoce com 1 colher (chá) de mel.

Cardápio Para Carnaval

1. Peixe e Frango (Proteína Magra)

Possuem baixas calorias, mantenedores da massa magra e de um sistema imunológico saudável.

As proteínas são fundamentais em ocasiões agitadas como o Carnaval que exige muito samba no pé. Assados, cozidos ou grelhados são indicados.

Outras opções são: peito de frango ou de peru, salmão, atum, sardinha, truta, cação, linguado, pescada branca e omelete que deve ser feito com 1 gema e 2 claras.

2. Vegetais crus ou cozidos no vapor

Eles são ricos em fibras, importantes para a reposição de minerais, que são eliminados pelo suor e pelo consumo de bebida alcoólica. A reposição de minerais é importante, pois hidrata e mantém o pique na hora da folia.

Algumas indicações: abobrinha, aipo, alface romana, rúcula, agrião, alho, pimentão, broto de feijão, aspargos, brócolis, cebola, cogumelos, tomate, couve de bruxelas, abóbora, couve-flor, berinjela, escarola, couve, gengibre (raiz) e pepino.

3. Frutas pouco calóricas

Prefira as de baixo índice glicêmico, ou seja, as que alcançam a corrente sangüínea de forma lenta e contínua. Desta forma, fica mais fácil gerar energia durante um prolongado período de tempo.

As frutas devem ser ingeridas cruas. Além de hidratar são excelentes fontes de carboidrato.

Algumas opções: ameixa, frutas cítricas, maçã com casca, melão amarelo e melão cantalupo, pêra com casca, pêssego.

4. Grãos Sempre Integrais

Eles são fontes de fibras, garantem uma sensação de saciedade e auxiliam o funcionamento intestinal.

Alguns exemplos: aveia, feijões, incluindo lentilha, soja.

5. Bebidas Permitidas

Água, água de coco, sucos de frutas naturais, chá verde gelado e chá erva cidreira (capim santo) devem ser consumidos sem adoçante e sem açúcar. O açúcar é considerado alimento pró-inflamatório, rouba energia e vai deixar o folião cansado no meio da folia.

6. Gorduras do bem

Use com moderação.Azeite de oliva extravirgem, castanha do Pará, nozes e amêndoas (sem sal) são alimentos com atividades antioxidante e antiinflamatória, ajudam o organismo a ter resistência nos dias de muito gasto calórico prevenindo infecções.

7. Ervas e temperos antioxidantes

Eles devem ser usados preferencialmente frescos, mas pode-se optar pela versão desidratada.
Tipos de temperos: açafrão, manjericão, canela, cominho, erva-doce, pimenta vermelha, gengibre (fresco), hortelã, louro, orégano, páprica, tomilho, mostarda (dê preferência à versão sem açúcar).

Fonte: Clínica Dra Nara Mattia


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Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah e Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente





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