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28/07/2008
Dieta para homens!

Uma dieta rica em ácido fólico (vitamina do complexo B)
eleva a produção das células sexuais masculinas.


A ingestão de nutrientes como ácido fólico, encontrado em alimentos como os brócolis e o espinafre, e de zinco, presente sobretudo nas ostras, eleva a produção das células sexuais masculinas. Essa é a conclusão de um dos mais completos estudos realizados sobre os impactos da alimentação na produção de espermatozóides, realizado pela Sociedade Americana de Medicina Reprodutiva.

Durante 26 semanas, 103 homens considerados inférteis complementaram suas dietas com doses extras destes nutrientes. Ao fim, observaram um aumento de 74% no número de espermatozóides. Ao final do processo, ficou constatado que o zinco, atuante também na síntese do DNA (responsável pela transmissão dos caracteres hereditários), facilita a absorção do ácido fólico pelo organismo.

Segundo Dr. Durval Ribas Filho, médico nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), uma dieta rica em ácido fólico é fundamental para a multiplicação celular, o que acaba resultando no aumento na produção dos espermatozóides. Ele afirma que é muito simples aumentar a ingestão de ácido fólico. “Verduras de folhas verdes como o espinafre, por exemplo, podem conter até 100 microgramas deste nutriente por porção”, diz Dr. Durval.

A pesquisa conduzida na Holanda constatou um aumento na produção de células sexuais masculinas, mas não testou se elas eram boas ou ruins. Pelos padrões da Organização Mundial de Saúde, o bom reprodutor apresenta mais de 20 milhões de espermatozóides por mililitro de sêmen.

Outro estudo, feito pela Universidade da Califórnia, publicado recentemente pela revista Human Reproduction, sugeriu que uma dieta rica em ácido fólico pode proteger homens contra a produção de espermatozóides com anormalidades em seus cromossomos. Nesse estudo, foram analisadas amostras de espermatozóides de 97 homens saudáveis, não-fumantes, com idades entre 22 e 80 anos, e entrevistou-os para saber sobre sua ingestão de zinco, ácido fólico, vitaminas C e E e beta-caroteno.

Depois de levar em conta fatores como idade, consumo de bebidas alcoólicas e histórico médico, os cientistas constataram que os homens com maior ingestão de ácido fólico tinham um nível 19% mais baixo de espermatozóides com número anormal de cromossomos em relação aos homens que ingeriram uma quantidade moderada do nutriente, e 20% menor em relação a homens com baixa ingestão de ácido fólico. O presidente da ABRAN explica que o aumento de ácido fólico na dieta não implica necessariamente em espermatozóides mais saudáveis. "A dieta rica neste nutriente apenas nos permite estabelecer os níveis de ácido fólico que podem reduzir o risco de defeitos congênitos ligados aos pais, mas há outras questões também podem os espermatozóides, tudo depende dos hábitos que temos”, alerta o médico nutrólogo.

Alimentos funcionais, nutrologia esportiva, dietoterapia e transtornos alimentares são alguns dos temas que serão debatidos no XII Congresso Brasileiro de Nutrologia. Realizado pela Associação Brasileira de Nutrologia, o evento reunirá médicos, estudantes de medicina e profissionais da saúde. Os interessados já podem se inscrever.

XII Congresso Brasileiro de Nutrologia

A 12ª edição do Congresso Brasileiro de Nutrologia, em São Paulo, deve receber mais de 1.700 médicos nutrólogos e estudantes de medicina. A pré-programação conta com uma ampla lista de atividades sobre os principais assuntos da área de nutrologia, entre eles obesidade e farmacoterapia prolongada, diabetes, os benefícios dos suplementos para atletas, a base científica dos OGM – transgênicos, nutrogenômica, medicina estética e alergia alimentar. Ainda estão confirmadas as presenças de expositores como Nestlé, Unilever, Danone, Roche e Neofarma. As inscrições estão abertas para médicos, estudantes e profissionais interessados.


SERVIÇO

Data: 03, 04, 05 de setembro de 2008
Local: HOTEL MAKSOUD PLAZA - São Paulo - SP
Informações: Associação Brasileira de Nutrologia
Tels. (17) 3523-9732 / 3524 4929
Tel./Fax: (17) 3523 3645
E-mail: abran.sp@terra.com.br
Site: www.abran.org.br/congresso

Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah e Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente





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