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23/06/2008
Dietas restritivas podem comprometer a saúde e beleza

Dietas restritivas não suprem as necessidades de vitaminas e minerais do organismo e comprometem a saúde e a beleza

Unhas quebradiças, queda de cabelo, mau humor e insônia são alguns dos indícios de que tem nutriente faltando no organismo. A dieta deficiente em alguma vitamina pode prejudicar também a disposição física e mental. Não só para a beleza, mas os nutrientes são importantes também para manter o pique do dia-a-dia.

Este cenário pode ser o resultado de uma dieta sem uma orientação correta e, mais importante, que não forneça ao corpo o necessário para sua manutenção. De nada adianta excesso de exercícios ou ingestão baixa de caloria para ficar bonita. O segredo é alimentação balanceada e, se necessário, a ingestão de polivitamínicos e poliminerais que contenham os micronutrientes necessários para estar sempre saudável e bonita.

Quando se fala em emagrecimento, não existe uma fórmula mágica que sirva para todos. Há muitos fatores que devem ser levados em conta quando se formula uma dieta: metabolismo, genética, hábitos alimentares e nível de condicionamento físico.

A dieta mais comumente indicada pelos nutricionistas, para quem procura perder peso de forma rápida, é a de 1200 calorias. “Esta dieta funciona bem para mulheres que estão sem fazer atividade física, ou que possuem metabolismo mais lento”, comenta Michelle de Simone, nutricionista da Equilibrium Consultoria em Nutrição. Porém, trata-se de um tipo de dieta muito restritiva em calorias, e que dificilmente supre todas as necessidades de vitaminas e minerais – principalmente quando seguidas por longo período. Dificilmente todos os nutrientes conseguem estar presentes no cardápio de 1200 calorias, o que pode comprometer a saúde.

Bonita por dentro e por fora - O que acontece no organismo é que quando o corpo não tem quantidade consumida ou armazenada suficiente de vitaminas, minerais e mesmo de calorias, as atividades vitais são priorizadas. E assim, a beleza e a disposição acabam prejudicadas. Por isso é aconselhável o acompanhamento de um suplemento com uma composição equilibrada de diferentes vitaminas e minerais para garantir este consumo. “Ao contrário do que se pensa, os polivitamínicos não engordam, não têm calorias e não abrem o apetite, sendo uma ótima forma de ficar bela e saudável”, reforça a nutricionista.

A combinação das vitaminas A, C e E é ótima para manter a pele rejuvenescida. Para quem também quer ter cabelos e unhas saudáveis, é bom ingerir vitamina B5. Por isso, é tão importante seguir uma dieta rica em legumes, verduras, frutas, carne magra, ovos, leite e derivados e cereais integrais. E, quando necessário, suplementar-se, uma vez que nem sempre a alimentação do dia-a-dia contém todas as vitaminas e minerais em doses certas para quem quer estar sempre bem.

“Uma alimentação balanceada e saudável é fundamental para manter a saúde e reduzir o risco de diversas doenças. Daí a importância de consumir mais alimentos ricos em vitaminas e minerais. Se isso não é possível, por conta da correria do dia-a-dia, a suplementação pode ser recomendada”, avalia Cláudio Santos, diretor médico da Wyeth Consumer Healthcare, fabricante do polivitamínico e polimineral Centrum.



Tudo sobre as vitaminas

Abaixo, algumas das funções das vitaminas, em que alimentos são encontradas e o que a falta delas pode causar.

VITAMINA A

Funções: visão, crescimento, desenvolvimento ósseo, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial (pele), imunidade, reprodução, anti-cancerígeno.

Fontes: óleo de fígado de peixe, fígado, rim, ovo, leite, óleo de dendê, cenoura, couve, espinafre, manteiga.

Deficiência: cegueira noturna, alterações cutâneas.



VITAMINA B1

Funções: respiração tecidual, metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas.

Fontes: carne de porco, gema de ovo, fígado, coração miúdos, presunto, nozes, levedo de cerveja, germe de trigo.

Deficiência: confusão mental, fraqueza muscular, instabilidade emocional, depressão, irritabilidade, perda de apetite, insuficiência cardíaca e manifestações nervosas.



VITAMINA B2

Funções: crescimento, formação das células vermelhas do sangue e atividade reguladora das enzimas da tireóide.

Fontes: leite, ovos, fígado, coração, músculo de boi e aves, hortaliças de folhas verdes, levedo de cerveja.

Deficiência: estomatite, lacrimejamento, queimação e coceira nos olhos, síndrome uro-genital.



VITAMINA B6

Funções: imunidade celular, liberação de glicogênio hepático e muscular, diurético.

Fontes: fígado, carnes, gema de ovo, cereais, pães integrais, banana, batata, frango, abacate.

Deficiência: anormalidades no sistema nervoso central, distúrbios mentais, convulsões e anemia.



VITAMINA B12

Funções: metabolismo celular, crescimento.

Fontes: fígado, coração, mariscos, ostras, gema de ovo, carnes, queijos, peixe, camarão, lagosta.

Deficiência: diminuição do crescimento, anemia e outros distúrbios sangüíneos, distúrbios no trato gastrointestinal.



VITAMINA C

Funções: produção e manutenção do colágeno (integridade celular), cicatrização, absorção do ferro.

Fontes: frutas cítricas, hortaliças de folhas verdes, pimentão, tomate, batata.

Deficiência: fragilidade capilar, hemorragia, escorbuto.



VITAMINA D

Funções: absorção, reabsorção de cálcio e fosfato.

Fontes: óleo de fígado de peixe, manteiga, fígado, gema de ovo, leite, salmão, atum e luz solar.

Deficiência: raquitismo e outros distúrbios ósseos.



VITAMINA E

Função: antioxidante.

Fontes: germe de trigo, óleo de milho, sementes de algodão, girassol e soja, vegetais de folhas verdes, gema de ovo.

Deficiência: fragilidade muscular, creatinúria, reabsorção fetal, atrofia testicular, anormalidades embrionárias, distrofia muscular.

Excesso: efeito anticoagulante.



VITAMINA K

Função: processo de coagulação sangüínea.

Fontes: vegetais de folhas verdes, fígado, leite, nabo, iogurte, gema de ovo.

Deficiência: hemorragia



VITAMINA PP

Funções:componentes relacionados às enzimas respiratórias e vasodilatadoras.

Fontes: fígado, carnes, peixes, trigo integral, amendoim.

Deficiência: fraqueza muscular, anorexia, indigestão, estomatite, lesões dermatológicas, perturbações mentais.



ÁCIDO FÓLICO

Funções: divisão celular e transmissão de traços hereditários.

Fontes: espinafre, vegetais de folhas verdes, fígado, levedo de cerveja, cenoura, gema de ovo.

Deficiência: diminuição do crescimento, anemia, distúrbios sangüíneos e distúrbios no trato gastrointestinal.



ÁCIDO PANTOTÊNICO

Funções: essencial para a digestão de carboidratos, gorduras e proteínas.

Fontes: presente em todos os vegetais e animais. As melhores fontes são ovos, fígado e salmão.

Deficiência: dermatites, sensação de queimação, perda de apetite, náusea, indigestão, estresse.



Importante: Não se automedique!

Veja mais sobre o assunto em nossas colunas de Nutrição com Dra. Rosana Farah e Por Dentro do seu alimento com Dra. Nicole Valente





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