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29/12/2007
Feliz Corpo Novo!

Que tal começar o ano eliminando as toxinas do organismo?

No mundo em que vivemos, estamos continuamente expostos à ação de toxinas em nosso organismo. Toxina é qualquer substância que posa causar irritação ou efeitos danosos em um organismo, reduzindo a vitalidade, tensionando as funções bioquímicas e o funcionamento orgânico. A nutricionista Lara Lara Natacci Cunha destaca os alimentos que colaboram, dá a receita de um suco, um chá e até de um cardápio completo

Nossos canais de exposição corporal às substâncias tóxicas são três:

a ingestão, onde as toxinas vão do trato gastrointestinal para o fígado, para serem destoxificadas e eliminadas;
a respiração, meio pelo qual as toxinas inaladas vão do pulmão para a corrente sanguínea, e depois para o cérebro ou para o tecido adiposo, onde são armazenadas, mas também podem ser levadas ao fígado para serem eliminadas;
a penetração pela pele, de onde as toxinas migram diretamente para o tecido adiposo.

A destoxificação requer um estado nutricional equilibrado, uma vez que todos os macro e micronutrientes são elementos importantes para que o processo ocorra de forma favorável. Todas as vitaminas e minerais são necessários, assim como aminoácidos e fitoquímicos. Mas algumas receitas simples podem ajudar após os excessos de final de ano.

receita de Suco Destoxificante;
1 laranja (quercetina e D-glutarato)
1 maçã (quercetina)
2 folhas de couve (glicosinolatos e clorofila)
2 amoras (antocianinas e elagitanina)
3 lascas de gengibre (compostos fenólicos)
1 colher de chá de mel com própolis (bioflavonóides)

Bater o suco da laranja com os outros ingredientes, adicionar gelo ou água gelada e tomar em seguida.

Receita de Chá

Tomar 1 litro de chá verde com gengibre por dia: ferver 1 litro de água com 1 pedaço (mais ou menos 2 cm) de gengibre. Tirar do fogo, colocar 3 colheres de sopa cheias de chá verde e abafar por 15 minutos. Não reaquecer.

Exemplo de Cardápio de Destoxificação

Desjejum: 1 copo de vitamina de frutas, contendo:

- suco de 2 laranjas, 1 banana, ½ maçã e 1 folha grande de couve ou
- suco de 2 laranjas, ½ mamão papaya e 1 colher de sopa de quinua real ou
- suco de 1 maçã, 2 fatias de abacaxi, 1 colher de sopa de aveia e 1 lasca de gengibre ou
- suco de 2 laranjas ½ cenoura e ½ beterraba ou
- 1 copo de leite de soja batido com 1 fruta e 1 colher de sopa de linhaça (deixada de molho de véspera)

Almoço: salada de folhas à vontade com vegetais crus temperada com 1 colher de chá de uma mistura de azeites (de oliva, macadâmia e linhaça)

½ xícara de vegetais cozidos no vapor (berinjela, brócolis, couve flor, quiabo, aspargos, alcachofra, cogumelos, chuchu, vagem)

1 xícara de arroz integral com feijão azuki ou 1 xícara de macarrão integral, de arroz ou de quinua ou 1 batata média cozida ou assada

1 filé de peixe ou de frango orgânico grelhado

1 fruta





Jantar: salada de folhas à vontade temperada com 1 colher de chá de uma mistura de azeites (de oliva, macadâmia e linhaça)

1 xícara de vegetais crus (tomate, pepino, cenoura, beterraba, abobrinha, rabanete, palmito)

3 colheres de sopa de frutas oleaginosas (nozes, amêndoas, castanhas, pistache)

8 fatias de carpaccio de carne, de salmão ou de haddok ou 3 colheres de sopa de atum em conserva ou 1 pedaço grande de tofu ou 1 pedaço de queijo magro

1 fruta


Lanches: - 1 banana amassada com 2 colheres de sopa de aveia

- ½ mamão papaya com ¼ de xícara de papaia

- ¼ de manga salpicada com 1 colher de sopa de quinua real

- ¼ de abacate batido com limão

- 1 copo de leite de soja batido com 6 morangos e 1 colher de sopa de aveia

- ½ xícara de frutas secas (uva passa, damasco, ameixa, tâmara)

Alguns alimentos, por conterem certos tipos de nutrientes, são especialmente importantes no processo de destoxificação, relacionados a seguir:

Os glicosinolatos, da família de vegetais chamada brássicas contém compostos organoenxofrados que modulam a transformação de toxinas, e podem influenciar a toxicidade e carcionigenicidade de químicos ambientais. São eles: agrião, brócolis, couve-chinesa, couve de Bruxelas, couve-folha, couve-flor, mostarda, nabo, rabanete, rábano, repolho, rúcula;

Os compostos organosulforados do alho auxiliam todo o processo de destoxificação orgânica;

Os bioflavonóides do própolis melhoram a destoxificação hepática;

A quercetina e a rutina, encontradas no chá, cebola, maçã e frutas cítricas reduzem a formação de substâncias oxidantes e aumentam os níveis de enzimas antioxidantes;

Os monoterpenos do limão aumentam a resistência de enzima antioxidante;

As catequinas do chá verde controlam a iniciação, a promoção e a progressão da carcinogênese, têm efeito antioxidante e antiinflamatório e estimulam a destoxificação;

Os mono, di e triterpenos, os flavonóides e compostos fenólicos de diversos condimentos são antioxidantes, antiinflamatórios, estimulantes da destoxificação e inibidores de diversos tipos de cânceres. Os condimentos mais destoxificantes são; pimenta preta, canela, curry, semente de mostarda, cúrcuma, alecrim, pimenta chilli, cominho, gengibre, páprica, sálvia, coentro.

A clorofila, presente em vegetais verde-escuros possui atividade antimutagênica importante contra diversos tipos de cânceres.

As antocianinas e a elagitanina das frutas de coloração roxa, preta, azul e vermelho escuro também são importantes estimuladoras da destoxificação e auxiliam na inibição de cânceres.

O D-glucarato, encontrado em frutas e hortaliças (laranja, maçã, grapefruit e brássicas) reduz a indução de vários tipos de cânceres e estimulam a destoxificação.

Para que a destoxificação seja eficiente, além de consumir alimentos que a estimulam, devemos ingerir uma boa quantidade de água diariamente, de boa qualidade (cerca de 2 a 3 litros ao dia). Devemos evitar aditivos alimentares, como cafeína, bromato, olestra, gordura vegetal hidrogenada (trans), corantes, preservativos como nitratos, glutamato monossódico, adoçantes artificiais. De preferência, os alimentos de origem vegetal devem ter boa procedência, e é indicado o consumo de alimentos orgânicos (vegetais sem agrotóxicos e carnes sem antibióticos e hormônios).

Serviço:

Lara Natacci Cunha
Nutricionista CRN 5738 SP
Rua Tabapua, 500 Cj. 12 - Sao Paulo
Tel: (11) 3078-5332 / 3582-0660






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