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03/03/2015
Alimentação adequada pode ajudar a controlar o ácido úrico

O ácido úrico é uma substância produzida naturalmente pelo organismo durante a digestão de alguns alimentos. Parte dele permanece no sangue e o restante é eliminado pelos rins. Segundo a reumatologista credenciada da Paraná Clínicas, Dra. Adriana Pinheiro Pato, “os níveis da substância no sangue podem subir por três motivos principais: porque sua produção aumentou muito, porque a pessoa está eliminando pouco pela urina, ou por interferência de certos medicamentos”, explica.

Quando as taxas de ácido úrico no organismo ficam muito altas, ocorre a hiperuricemia. Formam-se cristais semelhantes a pequenas agulhas, que se depositam em vários locais do corpo, principalmente, nas articulações, nos rins ou sob a pele.

“O depósito dos cristais nas articulações provoca surtos dolorosos de artrite, principalmente, nos membros inferiores, mas pode comprometer qualquer articulação”, comenta a médica, lembrando que “nem todas as pessoas com hiperuricemia desenvolvem gota, um tipo de artrite de origem genética que atinge mais os homens adultos”, completa. Nos rins, a hiperuricemia é responsável pela formação de cálculos renais e insuficiência renal aguda ou crônica.

A reumatologista aconselha que pessoas com excesso de ácido úrico devem evitar o estresse físico, o uso de diuréticos e de anti-inflamatórios, e também precisam evitar a ingestão excessiva de alimentos e bebidas ricos em purina (veja lista abaixo). “Leite e derivados melhoram a eliminação do ácido úrico, portanto, devem ser incluídos na dieta, que precisa ser saudável e favorecer o controle da obesidade e da hipertensão”, recomenda.


SINAL VERDE (Alimentos permitidos)
Pães e massas;
Sagu;
Fubá;
Frutas (exceto coco, nozes e castanhas);
Margarina e manteiga;
Leite e queijos;
Chocolate;
Arroz branco;
Chás;
Verduras (exceto aspargo, cogumelos, couve-flor e espinafre).


SINAL AMARELO (Consumir moderadamente)
Coco, castanhas e nozes;
Carnes de boi, frango, porco e coelho, presunto;
Feijão, lentilha, amendoim, ervilha e grão-de-bico;
Espinafre, couve-flor e aspargos;
Crustáceos como caranguejo, lagosta, ostras e camarão;
Cogumelos;
Cereais integrais, soja e derivados.


SINAL VERMELHO (Alimentos proibidos)
Cerveja;
Sucos de frutas;
Peixes como arenque, anchova, bacalhau, cavala, truta, salmão, sardinhas (frescas e enlatadas);
Mariscos e ovas de peixe;
Miúdos como fígado, coração, rins e miolos;
Carnes de cabrito e vitela;
Bacon.




Veja mais sobre QUALIDADE DE VIDA E NUTRIÇÃO em nossas colunas de:

1 ) Alimentos sem Segredos com Rosamaria Da Ré

2) Nutrição com Dra. Rosana Farah

3) Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente


4) Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg

5) Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori





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