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03/03/2015 Alimentação adequada pode ajudar a controlar o ácido úrico O ácido úrico é uma substância produzida naturalmente pelo organismo durante a digestão de alguns alimentos. Parte dele permanece no sangue e o restante é eliminado pelos rins. Segundo a reumatologista credenciada da Paraná Clínicas, Dra. Adriana Pinheiro Pato, “os níveis da substância no sangue podem subir por três motivos principais: porque sua produção aumentou muito, porque a pessoa está eliminando pouco pela urina, ou por interferência de certos medicamentos”, explica. Quando as taxas de ácido úrico no organismo ficam muito altas, ocorre a hiperuricemia. Formam-se cristais semelhantes a pequenas agulhas, que se depositam em vários locais do corpo, principalmente, nas articulações, nos rins ou sob a pele. “O depósito dos cristais nas articulações provoca surtos dolorosos de artrite, principalmente, nos membros inferiores, mas pode comprometer qualquer articulação”, comenta a médica, lembrando que “nem todas as pessoas com hiperuricemia desenvolvem gota, um tipo de artrite de origem genética que atinge mais os homens adultos”, completa. Nos rins, a hiperuricemia é responsável pela formação de cálculos renais e insuficiência renal aguda ou crônica. A reumatologista aconselha que pessoas com excesso de ácido úrico devem evitar o estresse físico, o uso de diuréticos e de anti-inflamatórios, e também precisam evitar a ingestão excessiva de alimentos e bebidas ricos em purina (veja lista abaixo). “Leite e derivados melhoram a eliminação do ácido úrico, portanto, devem ser incluídos na dieta, que precisa ser saudável e favorecer o controle da obesidade e da hipertensão”, recomenda. SINAL VERDE (Alimentos permitidos) Pães e massas; Sagu; Fubá; Frutas (exceto coco, nozes e castanhas); Margarina e manteiga; Leite e queijos; Chocolate; Arroz branco; Chás; Verduras (exceto aspargo, cogumelos, couve-flor e espinafre). SINAL AMARELO (Consumir moderadamente) Coco, castanhas e nozes; Carnes de boi, frango, porco e coelho, presunto; Feijão, lentilha, amendoim, ervilha e grão-de-bico; Espinafre, couve-flor e aspargos; Crustáceos como caranguejo, lagosta, ostras e camarão; Cogumelos; Cereais integrais, soja e derivados. SINAL VERMELHO (Alimentos proibidos) Cerveja; Sucos de frutas; Peixes como arenque, anchova, bacalhau, cavala, truta, salmão, sardinhas (frescas e enlatadas); Mariscos e ovas de peixe; Miúdos como fígado, coração, rins e miolos; Carnes de cabrito e vitela; Bacon. Veja mais sobre QUALIDADE DE VIDA E NUTRIÇÃO em nossas colunas de: 1 ) Alimentos sem Segredos com Rosamaria Da Ré 2) Nutrição com Dra. Rosana Farah 3) Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente 4) Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg 5) Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori |
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