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07/08/2014 Por que algumas pessoas são adeptas da batata doce? Muito procurada por atletas e praticantes de musculação, ela vem conquistando cada vez mais espaço no cardápio dos brasileiros. A batata doce, também conhecida como batata-da-terra, é a raiz de uma planta rasteira, nativa do continente americano. É rica em vitaminas C e E, importantes no auxílio à prevenção do câncer e ao combate ao envelhecimento precoce das células. Considerada o carboidrato ideal, supera outros alimentos em vários nutrientes. “Ela possui cinco vezes mais cálcio e é muito rica em ferro e vitamina A”, explica a nutricionista Larissa Mathias, da rede Hortifruti. Comparada à mandioca, ela também ganha em fibras e cálcio, assim como em proteína, fósforo e potássio. Além disso, a batata doce possui antocianina, disponível na variedade roxa, e magnésio, que é ativador de várias enzimas. Quanto mais escura a polpa, maior também o teor de betacaroteno, importante não só por ser o precursor da vitamina A, mas também por suas propriedades antioxidantes. Suas folhas são igualmente nutritivas e podem ser preparadas como qualquer outra verdura. A batata doce também é uma grande aliada para quem deseja emagrecer. Segundo Larissa Mathias, isso pode ser explicado pelo seu baixo índice glicêmico: “A energia contida nela é liberada gradualmente no organismo, aumentando a sensação de saciedade”. O tubérculo favorece, ainda, a queima de gordura e o ganho de massa magra. CAMPEÕES EM ANTIOXIDANTES Está comprovado: quem ingere quantidades generosas de alimentos ricos em antioxidantes (substância que combatem os radicais livres e retardam o envelhecimento) corre menos risco de ter problemas cardíacos, derrame, catarata e alguns tipos de câncer. Confira os campeões em antioxidantes: Vitamina E: nozes, germe de trigo, amêndoa, avelã, vegetais verdes folhosos, batata-doce, aveia, abacate e cereais integrais. Vitamina C: laranja, limão, morango, goiaba, kiwi, acerola, caju, tomate, pimentão, vegetais verdes folhosos, tomate e batata. Carotenos (ou precursores da vitamina A): cenoura, brócolis, abobrinha, batata-doce, pimentão vermelho, morango, damasco seco, manga, melão cantalupo. Veja mais sobre QUALIDADE DE VIDA E NUTRIÇÃO em nossas colunas de: 1) Qualidade de Vida, com Profa. Priscilla de Arruda Camargo 2) Saúde Feminina com Prof. Dr. Mauricio Simões Abrão 3) Aparelho Digestivo e Saúde com Dr. Sidney Klajner 4 ) Alimentos sem Segredos com Rosamaria Da Ré 5) Nutrição com Dra. Rosana Farah 6) Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente 7) Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg 8) Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola 9) Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori |
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