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11/04/2014
Amor ou ódio?

Os alimentos têm suas virtudes e seus incovenientes, estes últimos devido, frequentemente, ao excesso. Cada indivíduo reage de modo diferente, de acordo com a idade, o sexo, o estado de saúde e o estilo de vida. Veja logo abaixo alguns prós e contras de alguns alimentos e tire o melhor proveito dos mesmos.

CAFÉ:



- Benefício(B):
Segundo estudos recentes, grandes consumidores de café correm menos riscos de ter cálculos biliares.
- Malefício(M): Por ser adstringente, aumenta o risco de osteoporose nas mulheres.


PEIXE:

- B: O óleo de peixe estabiliza o ritmo cardíaco e fluidifica o sangue, reduzindo o risco de infarto.
- M: A maior fluidez do sangue aumenta o risco de hemorragia, eventualmente , de hemorragia cerebral.


VINHO, CERVEJA:

- B:
Vinho moderadamente tem efeito cardioprotetor. A cerveja é menos eficaz.
- M: Vinho, cerveja, destilados em geral, consumidos em excesso provocam doenças, entre elas a mais grave, a cirrose do fígado.


CARNE VERMELHA:

- B:
Como contém ferro, previne anemia.
- M: Se contiver muita gordura, aumenta o risco de câncer e de infarto.


FÍGADO:

- B:
A vitamina A contida no fígado é importante para a saúde ocular.
- M: Mulheres grávidas devem consumi-lo moderadamente. A hipervitaminose pode provocar más formações fetais.


CHOCOLATE:

- B:
Contém substâncias fitoquímicas capazes de diminuir o risco de câncer e de acidente cardiovascular.
- M: Se contém muita gordura e pouco cacau, pode ser nocivo para o coração e para a circulação.


LEITE:



- B:
Fonte de cálcio e de vitamina D, o leite é importante para os ossos e para a dentição.
- M: Contém ácidos graxos saturados que aumentam o risco de infarto.


GORDURAS:

- B:
Certos ácidos graxos polissaturados são necessários para o desenvolvimento cerebral e ocular.
- M: O abuso de gorduras pode provocar acidentes cardiovasculares, câncer e obesidade.


ANTIOXIDANTES:



São alimentos que possuem substâncias importantes no combate aos chamados radicais livres, prevenindo a formação de placas de gordura. O tomate, rico em betacaroteno, responsável por sua coloração vermelha, é um deles.

Alguns alimentos que contêm flavonoides também apresentam esta ação. Neste caso, entra o vinho, que pode ser substituído pelas uvas roxas, morango e amora.


ÔMEGA 3:

Peixes como a sardinha são ricos nesse componente, que também está presente nos leites. A substância tem ação direta na redução das chances de arteriosclerose e desordens inflamatórias.


FIBRAS:

Os cereais são indispensáveis. Isso está longe de ser um mito. O maior benefício para o coração está na redução do colesterol ruim (LDL). Alguns, como a soja, contêm isoflavona também atuando no colesterol.





Saiba mais sobre ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, nas colunas abaixo:

Alimentos sem Segredos com Rosamaria Da Ré

Nutrição com Dra. Rosana Farah

Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente

Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg

Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola

Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori





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