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11/04/2014 Amor ou ódio? Os alimentos têm suas virtudes e seus incovenientes, estes últimos devido, frequentemente, ao excesso. Cada indivíduo reage de modo diferente, de acordo com a idade, o sexo, o estado de saúde e o estilo de vida. Veja logo abaixo alguns prós e contras de alguns alimentos e tire o melhor proveito dos mesmos. CAFÉ: - Benefício(B): Segundo estudos recentes, grandes consumidores de café correm menos riscos de ter cálculos biliares. - Malefício(M): Por ser adstringente, aumenta o risco de osteoporose nas mulheres. PEIXE: - B: O óleo de peixe estabiliza o ritmo cardíaco e fluidifica o sangue, reduzindo o risco de infarto. - M: A maior fluidez do sangue aumenta o risco de hemorragia, eventualmente , de hemorragia cerebral. VINHO, CERVEJA: - B: Vinho moderadamente tem efeito cardioprotetor. A cerveja é menos eficaz. - M: Vinho, cerveja, destilados em geral, consumidos em excesso provocam doenças, entre elas a mais grave, a cirrose do fígado. CARNE VERMELHA: - B: Como contém ferro, previne anemia. - M: Se contiver muita gordura, aumenta o risco de câncer e de infarto. FÍGADO: - B: A vitamina A contida no fígado é importante para a saúde ocular. - M: Mulheres grávidas devem consumi-lo moderadamente. A hipervitaminose pode provocar más formações fetais. CHOCOLATE: - B: Contém substâncias fitoquímicas capazes de diminuir o risco de câncer e de acidente cardiovascular. - M: Se contém muita gordura e pouco cacau, pode ser nocivo para o coração e para a circulação. LEITE: - B: Fonte de cálcio e de vitamina D, o leite é importante para os ossos e para a dentição. - M: Contém ácidos graxos saturados que aumentam o risco de infarto. GORDURAS: - B: Certos ácidos graxos polissaturados são necessários para o desenvolvimento cerebral e ocular. - M: O abuso de gorduras pode provocar acidentes cardiovasculares, câncer e obesidade. ANTIOXIDANTES: São alimentos que possuem substâncias importantes no combate aos chamados radicais livres, prevenindo a formação de placas de gordura. O tomate, rico em betacaroteno, responsável por sua coloração vermelha, é um deles. Alguns alimentos que contêm flavonoides também apresentam esta ação. Neste caso, entra o vinho, que pode ser substituído pelas uvas roxas, morango e amora. ÔMEGA 3: Peixes como a sardinha são ricos nesse componente, que também está presente nos leites. A substância tem ação direta na redução das chances de arteriosclerose e desordens inflamatórias. FIBRAS: Os cereais são indispensáveis. Isso está longe de ser um mito. O maior benefício para o coração está na redução do colesterol ruim (LDL). Alguns, como a soja, contêm isoflavona também atuando no colesterol. Saiba mais sobre ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, nas colunas abaixo: Alimentos sem Segredos com Rosamaria Da Ré Nutrição com Dra. Rosana Farah Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori |
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