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17/10/2013
Fome Oculta, você sabe o que é?

Uma das conseqüências de uma alimentação inadequada é o desenvolvimento da fome oculta. A doença acomete uma em cada quatro pessoas no mundo, segundo o International Life Science Institute (ILSI), sendo considerado o problema nutricional mais prevalente. A fome oculta caracteriza-se pelo consumo deficiente de vitaminas e minerais (micronutrientes), é gradual e progressiva e pode aumentar os riscos de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis. O diagnóstico é difícil, já que não há sinais clínicos facilmente detectáveis nem uma patologia claramente definida associada à doença.

Importante: a carência de micronutrientes não está somente associada à quantidade de alimentos ingeridos, mas principalmente pela sua variedade e qualidade. Casos de obesidade, aliados à carência de micronutrientes são muito comuns.


Fatores que levam à Fome Oculta

Alimentação inadequada
Refeições com pouca variedade de alimentos e com excesso de gorduras, sal e açúcar podem levar a um estado de saúde contraditório: obesidade (ou até mesmo peso adequado) aliada à carência de nutrientes essenciais ao perfeito funcionamento do organismo.


Estilo de vida
A falta de tempo para a compra e preparo dos alimentos, as extenuantes jornadas de trabalho e o alto consumo de alimentos tipo fast-food levam ao consumo excessivo de calorias, porém deficiente em vitaminas, minerais e fibras. O estresse, a poluição e o estilo de vida das grandes metrópoles também aumentam a necessidade do consumo de nutrientes.


Atividade física intensa
Durante a prática de exercícios, especialmente os aeróbicos, o gasto energético aumenta e a produção de radicais livres é maior devido ao aumento do consumo de oxigênio. Conseqüentemente, o corpo precisará de maior quantidade de vitaminas e minerais para funcionar em equilíbrio e combater os radicais livres. Essa necessidade nem sempre é acompanhada do maior volume de alimentos – uma vez que o controle de peso é um desejo inerente aos praticantes de exercícios.


Dietas para perda de peso
Ao comer menos que o necessário para não engordar, ou mesmo se submetendo a constantes dietas da moda, os alimentos são consumidos em quantidade restrita e, consequentemente, os nutrientes não são suficientes.


A carência de vitaminas e minerais pode se manifestar de diferentes formas:



Gerais
• dores musculares
• cãibras
• fraqueza
• cansaço
• indisposição
• alterações na pele e mucosas
• queda e enfraquecimento dos cabelos
• unhas quedradiças
• aftas
• letargia
• insônia
• convalescença demorada



Processos Infecciosos
• gripes sucessivas
• resfriados
• outros casos viróticos



Alterações de Comportamento
• desânimo
• mau-humor
• depressão
• irritabilidade
• dificuldade de concentração



Prevenção
A prevenção da fome oculta envolve o consumo de uma alimentação variada, colorida e balanceada, adaptada à necessidade orgânica de cada indivíduo. A Organização Mundial da Saúde (OMS), assim como o Guia Alimentar da População Brasileira, recomenda o consumo diário de 400g de frutas e hortaliças, ou o mínimo de cinco porções (duas de frutas e três de hortaliças), número que pode variar dependendo do perfil do indivíduo.

A suplementação de vitaminas e minerais pode ser uma alternativa segura para auxiliar a completar a ingestão diária recomendada dos nutrientes.





Saiba mais sobre ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, nas colunas abaixo:

Alimentos sem Segredos com Rosamaria Da Ré

Nutrição com Dra. Rosana Farah

Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente

Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg

Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola

Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori





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