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17/10/2013 Fome Oculta, você sabe o que é? Uma das conseqüências de uma alimentação inadequada é o desenvolvimento da fome oculta. A doença acomete uma em cada quatro pessoas no mundo, segundo o International Life Science Institute (ILSI), sendo considerado o problema nutricional mais prevalente. A fome oculta caracteriza-se pelo consumo deficiente de vitaminas e minerais (micronutrientes), é gradual e progressiva e pode aumentar os riscos de desenvolver doenças crônicas não transmissíveis. O diagnóstico é difícil, já que não há sinais clínicos facilmente detectáveis nem uma patologia claramente definida associada à doença. Importante: a carência de micronutrientes não está somente associada à quantidade de alimentos ingeridos, mas principalmente pela sua variedade e qualidade. Casos de obesidade, aliados à carência de micronutrientes são muito comuns. Fatores que levam à Fome Oculta Alimentação inadequada Refeições com pouca variedade de alimentos e com excesso de gorduras, sal e açúcar podem levar a um estado de saúde contraditório: obesidade (ou até mesmo peso adequado) aliada à carência de nutrientes essenciais ao perfeito funcionamento do organismo. Estilo de vida A falta de tempo para a compra e preparo dos alimentos, as extenuantes jornadas de trabalho e o alto consumo de alimentos tipo fast-food levam ao consumo excessivo de calorias, porém deficiente em vitaminas, minerais e fibras. O estresse, a poluição e o estilo de vida das grandes metrópoles também aumentam a necessidade do consumo de nutrientes. Atividade física intensa Durante a prática de exercícios, especialmente os aeróbicos, o gasto energético aumenta e a produção de radicais livres é maior devido ao aumento do consumo de oxigênio. Conseqüentemente, o corpo precisará de maior quantidade de vitaminas e minerais para funcionar em equilíbrio e combater os radicais livres. Essa necessidade nem sempre é acompanhada do maior volume de alimentos – uma vez que o controle de peso é um desejo inerente aos praticantes de exercícios. Dietas para perda de peso Ao comer menos que o necessário para não engordar, ou mesmo se submetendo a constantes dietas da moda, os alimentos são consumidos em quantidade restrita e, consequentemente, os nutrientes não são suficientes. A carência de vitaminas e minerais pode se manifestar de diferentes formas: Gerais • dores musculares • cãibras • fraqueza • cansaço • indisposição • alterações na pele e mucosas • queda e enfraquecimento dos cabelos • unhas quedradiças • aftas • letargia • insônia • convalescença demorada Processos Infecciosos • gripes sucessivas • resfriados • outros casos viróticos Alterações de Comportamento • desânimo • mau-humor • depressão • irritabilidade • dificuldade de concentração Prevenção A prevenção da fome oculta envolve o consumo de uma alimentação variada, colorida e balanceada, adaptada à necessidade orgânica de cada indivíduo. A Organização Mundial da Saúde (OMS), assim como o Guia Alimentar da População Brasileira, recomenda o consumo diário de 400g de frutas e hortaliças, ou o mínimo de cinco porções (duas de frutas e três de hortaliças), número que pode variar dependendo do perfil do indivíduo. A suplementação de vitaminas e minerais pode ser uma alternativa segura para auxiliar a completar a ingestão diária recomendada dos nutrientes. Saiba mais sobre ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, nas colunas abaixo: Alimentos sem Segredos com Rosamaria Da Ré Nutrição com Dra. Rosana Farah Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori |
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