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13/06/2013 Bebida Vegetal é Alternativa para o Leite de Vaca! O leite de vaca, um dos alimentos mais consumidos pelos brasileiros, é responsável pela intolerância à lactose e por uma alergia alimentar causada pela reação às suas proteínas. Vômitos, diarreia, dores abdominais, perda de peso, desnutrição, refluxo-gastroesofágico, cólicas, constipação intestinal crônica e urticária são alguns dos sintomas causados em quem tem alergia à proteína do leite de vaca ou intolerância à lactose. Estima-se que 40% da população brasileira tem intolerância à lactose, que ocorre pela falta da enzima lactase, responsável por "quebrar" o açúcar do leite para ser digerido e também pela redução da sua capacidade da atividade. Já a alergia às proteínas do leite vaca acontece por uma defesa do organismo a uma proteína desconhecida. Após o diagnóstico, não basta somente retirar o leite de vaca, é preciso buscar orientações sobre a dieta e os nutrientes necessários para o desenvolvimento saudável. “O leite não é a única fonte de cálcio, por isso é preciso incluir brócolis, couve, repolho, espinafre, gergelim e queijo de soja na dieta para suprir as necessidades desse mineral”, afirma Natália Dourado, nutricionista coordenadora do evento 4º Gluten Free e 2º Zero Lactose. Para quem não abre mão do leite, há alternativas mais saudáveis com as bebidas vegetais. Essas bebidas são opções interessantes não só para os alérgicos, mas para a população em geral. “O leite de vaca tem sido alvo de adulterações com ureia e formol e isso gera uma insegurança com o leite que chega à nossa mesa”, alerta a nutricionista. As bebidas vegetais podem ser feitas à base de castanha-do-brasil, arroz integral, soja, amêndoas, coco ou quinua. Além de não conterem a lactose, as bebidas vegetais oferecem diversos nutrientes importantes para a manutenção da saúde. A castanha-do-brasil, por exemplo, é riquíssima em selênio, um importante antioxidante que contribui para a redução do colesterol. A nutricionista dá uma sugestão de receita que pode ser variada com os cereais e as oleaginosas. RECEITA Bebida vegetal de castanha-do-brasil Ingredientes 1 xícara de castanha-do-brasil sem pele 3 xícaras de água mineral Modo de preparo: Bata as castanhas no liquidificador com as 3 xícaras de água. Coe com uma peneira ou pano bem finos. Conservar na geladeira por, no máximo, dois dias. Quer saber mais sobre NUTRIÇÃO? Acesse: Nutrição com Dra. Rosana Farah Por Dentro dos Alimentos com Dra. Nicole Valente Nutrição e Pediatria com Dr. Mauro Fisberg Endocrinologia e Saúde com Dr. Filippo Pedrinola Fitoterapia com Dra. Vanderli Marchiori |
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